Антифагин

Антифагин представляет модифицированную вакцину, состоящую из веществ, освобождающихся из микробных тел при нагревании, в последующем профильтрованных и консервируемых фенолом.

В настоящее время стафилококковый антифагин готовят из 10—12 различных штаммов золотистого и белого стафилококка.

Механизм терапевтического действия антифагина связан главным образом с активацией противомикробного иммунитета и прекращением бактериемии, а также десенсибилизацией организма к стафилококку и общим повышением защитной реакции к стафилококковой инфекции, проявляющейся выработкой специфических антител и резким усилением фагоцитоза. Фагоцитарная активность лейкоцитов под влиянием антифагина значительно увеличивается, что не всегда наблюдается при иммунизации анатоксином. В связи с этим наиболее целесообразно комбинированное лечение анатоксином и антифагином, которое в экспериментальных наблюдениях на животных также обеспечивает высшую степень нарастания антитоксинов.

Стафилококковый антифагин является фильтратом специфического растворимого стафилококкового антигена, освобожденного от балластных веществ.



В процессе лечения антифагином при ежедневных инъекциях вследствие сенсибилизации может наблюдаться усиление местной реакции. Даже при отсутствии таких реакций вряд ли имеет смысл ежедневно вводить антифагин, так как в результате частых инъекций препарата фаза возбуждения может смениться фазой торможения.

Быстрота терапевтического эффекта зависит от непрерывного воздействия на воспалительный процесс. Однако для обеспечения этого непрерывного раздражения достаточно ввести антифагин один раз в 5 дней. В связи с этим антифагин лучше вводить один раз в 5 дней в дозе 0,5—1,0—2,0 мл (курс — 3—4 инъекции). Лучшим является подкожное введение. Место инъекции каждый раз следует менять, что способствует вовлечению в процессе иммунизации большего числа рецепторов.

Стафилококковый антифагин обладает свойствами специфического стафилококкового аллергена. Это проявляется способностью его при подкожном введении обусловливать временное обострение воспалительного процесса в очагах специфической инъекции.

Антифагин не только оказывает терапевтический эффект при стафилококковых поражениях, но и может предохранять от рецидивов заболевания. У леченных антифагином редко наблюдаются рецидивы стафилококковых заболеваний, в то время как у не получавших его рецидивы и различные осложнения (отиты, пневмонии, сепсис) отмечаются довольно часто.

Антифагин может служить не только лечебным, но и профилактическим средством (особенно у детей и ослабленных больных).