Стафилококк: некоторые факты биографии

Страницы: 1 2 3

Стафилококки изучены давно (Л, Пастер 1879, О. Розенбах 1884). Под микроскопом стафилококки имеют вид скоплений шариков в виде гроздьев винограда золотистого или лимонного цвета.

Между патогенными (способными вызывать заболевание) и непатогенными стафилококками существует целый ряд переходных ступеней. Важно отметить, что наблюдающиеся в последние годы значительные изменения биологических свойств стафилококков под воздействием антибактериальных препаратов затрудняют дифференциацию патогенных от непатогенных микробов, причем непатогенные штаммы могут стать патогенными.

Наблюдения отечественных и зарубежных авторов показали, что процесс приобретения микробами устойчивости к антибиотикам сопровождается значительными изменениями их морфологии и физиологии.

Инфекционный процесс, вызванный резистентными стафилококками, протекает значительно тяжелее, чем заболевания, обусловленные чувствительными к антибиотикам штаммами. Антибиотикорезистентные стафилококки дольше задерживаются во внутренних органах и могут вызывать продолжительный тяжело протекающий процесс.

В последние десятилетия в странах Западной Европы и США описано большое число вспышек стафилококковых инфекций в лечебных учреждениях с поражением большинства находившихся там больных.

Вильямс Р. в 1959 г. сообщил о 32 стафилококковых эпидемиях в родильных домах и 75 вспышках в хирургических отделениях. В сообщении службы общественного здравоохранения Англии за 1965 г. дан анализ стафилококковых эпидемий в 21 терапевтическом отделении. В инфекционных отделениях заражается до 35%, в терапевтических — 33%, в хирургических — 30%, в детских — 22% всех больных. Заражение чаще происходит от носителей.

В отделениях, где систематически проводится антибиотикотерапия, процент носителей устойчивых к антибиотикам стафилококков, а следовательно, и число инфицированных пациентов значительно выше.

Длительность пребывания в стационаре — важный фактор, обуславливающий инфицирование. У больных после пребывания в хирургических клиниках стафилококк обнаруживался вдвое чаще, чем при поступлении. У большинства заболевание возникает в больнице, у некоторых после выписки, причем иногда выписанные из больниц заражают дома стафилококковыми инфекциями окружающих. В Англии, по сообщению М. Барбер на II Международном Конгрессе инфекционистов, детские больницы стали очагами пенициллиноустойчивых штаммов стафилококка.

Нередко в родильных домах наблюдаются эпидемические вспышки со значительной заболеваемостью новорожденных и очень высокой смертностью. Это принимает такой угрожающий характер, что некоторые зарубежные авторы даже предлагают отказаться от родильных домов и принимать роды на дому.

Заражение, как правило, происходит от здоровых носителей стафилококка, процент которых среди медицинских работников иногда достигает 70%. Основным резервуаром патогенного стафилококка у носителей является полость носа.

Механизм развития стафилококковых заболеваний весьма сложный. Это обусловлено, во-первых, чрезвычайным разнообразием биологических особенностей возбудителя (степень вирулентности, токсикогенности, ферментативные способности), и, во-вторых, характером защитных реакций организма человека (выработка антител, клеточные реакции, сенсибилизация и изменение реактивности организма). Необходимо подчеркнуть, что в измененном под влиянием антибиотикотерапии организме чрезвычайно изменяются как иммунобиологические реакции заболевшего, так и многообразные реакции микробов.