Повреждения острыми рубящими предметами

Рубящие орудия в поперечном сечении имеют форму клина, более или менее острое лезвие и значительную массу (топоры, косари, шашки, сабли, палаши и др.). Рубленые повреждения могут также причиняться лопатой, мотыгой и др. Характерными признаками рубленых повреждений является их значительная глубина и рассечение подлежащей костной ткани.

Характер и особенности кожных ран зависят от того, какой частью лезвия топора причинено повреждение. Если повреждение причинено средней частью лезвия, то рана будет иметь линейную форму с ровными краями и острыми концами. При ударах «носком» или «пяткой» топора рана имеет треугольную форму с одним острым и другим П-образным концами. При действии рубящего предмета под острым углом к поверхности тела возникают лоскутные раны. Один край такой раны (со стороны острого угла) может быть осаднен (рис. 47). При действии рубящего орудия с заржавленным и загрязненным лезвием и клинком по краям ран могут образовываться неравномерные полосы (осаднения) и обтирания, а при недостаточно остром лезвии и ободки обтирания.

Повреждение костной ткани лезвием рубящего предмета может приводить к возникновению на поверхности разруба следов, характерных для конкретного экземпляра травмирующего предмета. Отдельные неровности и мельчайшие зазубрины на лезвии оставляют на кости (иногда видимые и невооруженным глазом при косопадающем освещении) соответствующие следы в виде чередующихся валиков и бороздок. Поэтому исследование поверхности разруба кости (хряща) имеет большое значение, так как при сравнительном исследовании и сопоставлении со следами, полученными экспериментальным путем, можно установить конкретный экземпляр орудия, с помощью которого причинено повреждение.

образование рубленых ран
Рис. 47. Образование рубленых ран.

Рубящие предметы с тупым лезвием (колуны, мотыги и др.) причиняют повреждения, которые могут напоминать раны от ударов ребром тупогранных предметов.

При действии рубящих предметов часто наблюдаются повреждения костей, характер которых зависит от силы удара и угла, под которым он был нанесен, глубины погружения клинка, степени заостренности лезвия, особенностей повреждаемой области и тканей и, наконец, от того — собственной или посторонней рукой  причинялось  повреждение.   Повреждения  костей  могут быть в виде насечек (при ударах с небольшой силой), щелевидных дефектов и оскольчатых переломов.


Рис. 48. Множественные рубленые раны головы, нанесенные собственной рукой (самоубийство)

Для повреждений, причиненных рубящим предметом собственной рукой, присущи следующие особенности: множественность и поверхностность повреждений, иногда с наличием одного более глубокого; единая направленность ударов и локализация повреждений на небольшой площади; причинение повреждений одной частью рубящего предмета (например, пяткой или носком топора); обнажение области повреждения от одежды (рис. 48). Для ударов, нанесенных посторонней рукой, типичны: глубокие повреждения, наличие нескольких повреждений, каждое из которых само по себе могло обусловить смерть; различные направление и локализация повреждений; возможное наличие других повреждений, кроме рубленых; следы борьбы и самообороны.