Терминология, структура и организация травматологической реаниматологии

Непрерывный прогресс промышленной и бытовой техники, систематическое увеличение числа транспортных средств и рост их скоростей, все убыстряющийся жизненный ритм создают реальные условия для роста Количества несчастных случаев, нередко угрожающих жизни пострадавших.

В связи с этим особое внимание следует уделять не только тактическим, но и организационным вопросам, созданию четкой структуры и единой организационной системы травматологической реанимационной службы.

По-видимому, в интересах обсуждения вопроса в первую очередь следует остановиться на некоторых понятиях и определениях, бытующих в медицинской практике.

Как принято говорить, пособие пострадавшему на месте происшествия начинается с первой медицинской помощи — комплекса простейших мероприятий, направленных на облегчение страданий потерпевшего, на первичную профилактику травматического шока, уменьшение вероятности развития тяжелых последствий травмы и, возможно, летального исхода. Но поскольку первая помощь не всегда оказывается медицинскими работниками, то она и не всегда будет медицинской. В связи с этим мы полагаем более правильным трактовать пособие, впервые оказываемое пострадавшему на месте происшествия, как первую помощь, которая в зависимости от степени компетентности лиц, ее реализующих, может быть в виде:
а) самопомощи,
б) взаимопомощи, оказываемой неподготовленными лицами,
в) взаимопомощи, оказываемой специально подготовленными, не имеющими медицинского образования, лицами,
г) помощи, оказываемой медицинскими работниками (средний персонал и врачи).

Последняя в свою очередь может быть доврачебной, первой врачебной или квалифицированной, выполняемой силами специальных бригад станций скорой медицинской помощи. При этом необходимо отметить, что первая помощь обычно не бывает специализированной, так как для ее реализации на месте происшествия необходимых условий и средств, как правило, нет.

Обсуждая вопросы объема медицинской помощи, необходимо остановиться еще на одном противоречии, касающемся наших представлений о сущности квалифицированной и специализированной помощи. Как известно, понятие «квалифицированная помощь» подразумевает лечение пострадавшего, выполняемое в полном объеме на высоком профессиональном уровне. Иначе она просто не может считаться квалифицированной. В то же время специализированная помощь также должна выполняться в необходимом объеме и, безусловно, не может быть неквалифицированной. Таким образом, разница между понятиями «квалифицированная помощь» и «специализированная помощь» состоит не в том, как она оказана, а кем и где. Не вдаваясь глубоко в терминологическую дискуссию, можно в подтверждение сказанному напомнить, что допустим манипуляции, которые грамотно выполнил фельдшер, без сомнения можно признать как квалифицированную помощь, а из этого следует, что практически квалифицированная помощь в прямом понимании этого понятия возможна на любом медицинском этапе. Что же касается специализированной помощи, то она может быть оказана только в соответствующим образом оснащенном стационаре и при наличии специалистов, т. е. врачей, хорошо разбирающихся в данной конкретной патологии, знающих и умеющих оказать необходимое пособие. При этом очевидно, что последнее не всегда требует наличия специалистов высокой квалификации или так называемых узких специалистов, так как в ряде случаев необходимая помощь может быть оказана и хирургами широкого профиля, что по существующей номенклатуре уже не будет считаться «специализированной» помощью. При планировании сил и средств травматологической реанимационной службы следует обязательно для всех пострадавших предусматривать квалифицированную помощь и только для определенных контингентов — специализированную. Все изложенное позволяет представить структуру травматологической реанимационной службы в виде догоспитальной и госпитальной.

Первый этап — догоспитальный — первая помощь, оказываемая на месте происшествия.

Второй этап — помощь в процессе транспортировки пострадавшего в стационар.

Третий этап — госпитальный — врачебная квалифицированная или специализированная помощь, оказываемая компетентным врачом (или врачами), который может вызвать при необходимости «на себя» нужного узкого специалиста и содержать пострадавшего в отделении, оснащенном всем необходимым для оказания полноценного пособия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7