Зоны риска

Зоны риска

Мужчина шел по улице. Мимо промчалась пожарная машина с включенной сиреной. Сразу все вокруг человека завертелось, опрокинулись дома, и он упал. Такой же приступ случился с женщиной в театре, когда в оркестре раздался очень высокий и резкий звук. Она еле удержалась в кресле. Что это — болезнь или действие неведомых сил?

В 1861 году французский врач Проспер Меньер выступил в Парижской Академии наук с докладом «Тяжелая форма глухоты, вызванная поражением внутреннего уха». Чуть позже он опубликовал в медицинской газете четыре работы о болезни улитки, дающей симптомы, схожие с апоплексическим мозговым кровоизлиянием. В 1895 году обнаруженная болезнь была названа его именем.

Толчок к недугу могут дать острые респираторные заболевания, грипп, нервно-психические травмы, порождающие спазм сосудов, нарушение кровообращения, а также чрезмерное употребление алкоголя, курение, вибрация, производственный и бытовой шум. Словом, это результат стрессов, нашей городской суматошной жизни.

Обычно болезнь Меньера начинается в 30-50 лет (чаще у женщин, чем у мужчин) с потери слуха. Затем прибавляется шум в ушах, будто падает вода, шелестят листья, гудят телеграфные провода, реже — свист и звон. Наступает головокружение. Его приступы могут разыграться повсюду и легко свалить с ног внешне совершенно здорового человека. Угадать приближение приступа бывает довольно трудно. Иногда его предвещает некоторое изменение в ушном шуме, возникающее после стресса или переутомления.

Таким больным нельзя долго напрягать зрение: читать, шить, вязать, смотреть телевизор. Не рекомендуется водить автомобиль, работать в шумной обстановке, на высоте, у быстро движущихся механизмов, в ночную смену. Нужно регулярно тренировать вестибулярный аппарат, соблюдать диету, улучшать сосудистый тонус.

В последнее время в оториноларингологии возник целый комплекс проблем под названием «лорболезни и сосуды». «Зоной риска» стала сеть артерий, снабжающих кровью слуховой нерв и внутреннее ухо. Эта сеть, пронизывающая толщу височной кости, сравнительно невелика. Сосуды здесь почти не сообщаются между собой, и любой спазм, любое нарушение их проходимости чревато кислородным голоданием, что угрожает вывести из строя орган слуха. Внезапно понижается восприятие звуков, появляется шум или звон в ушах.

В народе говорят: «В ушах звенит — кто-нибудь поминает лихом». На самом деле все серьезнее. Шум — симптом не только от болезней (отосклероза, кохлеарного неврита, болезни Меньера), но и гипертонии, атеросклероза, шейного остеохондроза и т. д.

Эти слуховые нарушения вполне сравнимы с такими признаками стенокардии, как боли в области сердца, за грудиной, когда человек срочно принимает нитроглицерин и вызывает врача. Своего «нитроглицерина» у оториноларингологов еще нет, но методы экстренной помощи разработаны. Важно лишь обратиться к специалисту не мешкая, чтобы тревожные явления, оставленные без контроля, не привели к «инфаркту» уха...

Нередко, играя, дети нечаянно засовывают в уши пуговицы, бусы, семечки, плодовые косточки. Иногда туда попадают кусочки спичек или ватные тампоны, которыми взрослые, к сожалению, очищают уши. Набухшие от влаги вата, горошина или фасолина закупоривают слуховой проход, вызывая шумы и понижение слуха.

Во время сна в ухо могут заползти мухи, тараканы, комары и другие насекомые. Герой фельетона «Таракан в ухе», опубликованного недавно в газете «Известия», так описывает свое состояние: «Адская боль в голове, глаза, кажется, вылазят из орбит, в ушах словно грохочут колокола». Но самое поразительное, что врачи (не отиатры, конечно) «растерялись» перед грозным тараканом, словно персонажи сказки Корнея Чуковского. Потерпевший промучился несколько часов. А между тем избавить его от страданий можно было довольно просто: несколько капель жидкого масла или чистого спирта, в крайнем случае — табачный дым, выпущенный в ухо, умерщвляют живых насекомых, сморщивают семена гороха, фасоли, что облегчает врачу их удаление.

Никогда не следует самим пытаться вытащить инородное тело пинцетом или щипцами, ибо его легко протолкнуть в глубь слухового прохода, за наиболее узкую его часть, так называемый перешеек. После чего извлечь оттуда посторонний предмет очень трудно.

Такая операция требует владения техникой манипулирования специальными инструментами. Вмешательство неопытного человека чревато тяжелыми осложнениями. Известны примеры, когда это приводило к ранению слухового прохода, прорыву барабанной перепонки и даже вывиху слуховых косточек.

То же самое относится к сере в ушах, которая, кстати, необходима для защиты от насекомых. Почему-то считают, что ее надо регулировать периодической чисткой слухового прохода. А ведь обычно, когда секрет серных желез в норме, сера не накапливается. Засыхая в корочки, она свободно выделяется при жевании, разговоре. Кроме того, кожа слухового прохода растет наружу со скоростью ногтей (в среднем по миллиметру в неделю), увлекая за собой серу и другие частицы. Накопление серы происходит при избыточной секреции, вызываемой общим нарушением обмена веществ, а также раздражением кожи посторонними предметами. Проталкивая серу вглубь, они создают пробку, которая набухает при попадании в ухо воды, обусловливает глухоту. К этому присоединяется шум, сильный резонанс в голове собственного голоса — аутофония. Удалить серную пробку может только врач.

И еще. Любые ссадины, потертости, царапины в слуховом проходе облегчают проникновение в организм болезнетворных микробов, вызывающих нагноение кожи. Наиболее опасны стафилококки. Именно они служат причиной возникновения фурункула. Боль нередко отдает в голову, зубы, шею, усиливаясь при жевании. Снижается слух. Болезнь обычно длится несколько дней. Нередко затягивается и на надели, если вслед за вскрывшимся фурункулом образуются новые.