Детская ложь

     1. Причины вранья.
Первая — сами учим.

Вторая — заставляем. Иногда дети лгут потому, что сказать правду нельзя. (4).

Если детей наказывают за правду, то они лгут из самозащиты. (4).

Третья — дети фантазируют. Они пытаются своими высказываемыми вслух мечтами возместить то, чего им так не хватает в реальной жизни.

Пример 1. Макаренко писал: «Ребенок—рентгеновский снимок семьи». В семье и только в семье прежде всего зарождаются и прорастают все асоциальные свойства будущего члена общества.
—       Скажи, что меня нет дома! — говорит папа или мама, не валено, кто именно. Этот банальный пример типичен и достаточен, чтобы усвоить, что правду говорят не всегда. (5).

Пример 2. Дашеньке скоро исполнится 3 года. Она съела все конфеты из маминой коробки, а личико вымыть не догадалась, да и на платьице улик осталось предостаточно. Виновного можно было не искать, но мама решила поиграть в воспитание «честности»:
—       Кто съел конфеты?
—       Не знаю.
—       А может быть, это ты их съела?
—       Нет. Это Миша.— Так зовут старшего.
—       Ты еще и врешь!
—       Я не вру!
—       Вовсе завралась! Как тебе не стыдно?!
—       Я не вру! Я не завралась!..

Слезы. Страшное детское горе. Свалила вину на брата, потому, что сразу испугалась маминого гнева — накажет за конфеты. За вранье — тем более. Загнанный в угол безжалостным взрослым комочек страха, искренне переживающий от того, что соврал, что мама злится, что мама не любит... Ни о каком воспитании уже речи быть не может. Началась истерика.

Вы, наверное, уже догадались, как решить эту педагогическую задачу. Чтобы не заставлять ребенка лгать, никогда не задавайте вопросов, ответ на которые известен. (4). Достаточно было сказать: «Я знаю, кто съел конфеты» — и подвести девочку к зеркалу, а потом умыть и переодеть. При этом можно ничего не говорить, ребенок сам догадается, что мама очень рассержена. Во многих случаях, которые мне рассказывали родители, именно такие действия приводили к чистосердечному раскаиванию детей. Дети даже плакали, но не от обиды, а от сознания своей вины, и сочувствие, которое проявляли в такой ситуации взрослые, не разъединяло, а сближало две родные души.

Помните: «Ребенок слаб, и он неминуемо совершает дурные поступки...» (глава «Я подозреваю ребенка в том, что он...»).

Очень часто детская ложь — во спасение спокойствия своих родителей. Ни один ребенок не лжет из любви ко лжи. Если уж. Вы его на этом поймали, то разумнее всего спокойно обсудить, чем вызвана его ложь, а также, когда и как можно не врать. (6). Говорить же: «Врать нельзя никогда!» — не стоит. Я не знаю ни одного человека, который бы всегда говорил только правду. Может быть, такие люди и есть, но жить с ними рядом было бы чересчур тяжким испытанием.

Пример 3. Желание выделиться, обратить на себя внимание часто лежит в основе детского вранья, а оно в свою очередь питается ощущением того, что нарушена социальная справедливость.
—       Мой папа купил себе новую «Ладу»! — слышит мальчик от своего приятеля. Самолюбию ребенка нанесен удар, но что стоит ему выдать:
—       А у моего скоро будет новая «Волга»!
То, как дальше сложится этот разговор, зависит от чувства реальности собеседников. (5).

Х. Дж. Джайнотт советует взрослым в таких случаях понять желание детей:
—       Мне подарили слоненка.
—       Правда? Я знаю, тебе очень хочется иметь слоненка, вы бы с ним подружились. (4).