Куда подевались настоящие мужчины?

Туда же, куда исчезли робкие и исполнительные жены.

У большинства современных мужчин с раннего детства вырабатывается привычка быть младшим по отношению к женщине (6). Первые месяцы мы проводим на руках у мамы. В детском саду за детьми приглядывают воспитательницы и нянечки. Если и найдут родители домашнего воспитателя, то это, как правило, бабушка. В начальной школе — первая учительница. Да и в средней школе мужчин не густо. Закрепляет эту тотальную феминизацию мужчин и система так называемого общественного воспитания. Кого в основном выбирают пионерскими председателями (советов отрядов и дружин)? Девочек. Кто идет в школу работать пионерскими вожатыми? Девушки. И так далее...

Система «общественного воспитания», по крайней мере в ее нынешнем виде, наносит половому воспитанию юношей, простите, но — удар ниже пояса. Одно дело — подчиняться «взрослой тетеньке», совсем другое — Катьке, соседке по парте, своей сверстнице, на том лишь основании, что ее назначили командиром звена. И что тревожит: девочкам нравится командовать мальчишками! И родители довольны: вот, мол, какая у нас доченька активная! И некому положить конец такому безобразию.

Я не собираюсь подстрекать Вас на то, чтобы требовать «отставки», если Вашу дочь кем-то куда-то выбрали. Но на Вашем месте я бы поговорил с девочкой о том, как не потерять на этом почетном и ответственном посту девичьи ценности, в числе которых когда-то числились скромность, слабость, обаяние.

Природа вроде бы определила, кому чем заниматься. Мужчина сотни тысяч лет был кормильцем, «ходил на мамонта», был хозяином семьи, носителем фамилии, представителем семьи во «внешнем мире». Женщина — мать, хозяйка дома. И поди определи, кто «главнее»: глава семьи или хозяйка дома?

Сейчас всерьез говорят о том, что функции семьи коренным образом меняются. Факты указывают на то, что «кормильцем» зачастую является жена. И все же я настаиваю на том, что функции «охотника» и «хранителя очага» стоит разделять. Особенно, когда есть маленькие дети. Ради стабильности семьи необходимо, чтобы кто-то в период семейного строительства (первые 10—15 лет совместной жизни) отвечал за «славу фамилии», а кто-то за тепло и уют в доме. Неважно — кто. Но очень тревожно за те семьи, где ни муж, ни жена не приучены отвечать за второе.

Наше общество не требует от женщины быть женщиной. Вместо эмансипации у нас случилась маскулинизация. Встретить на улице по-настоящему красивую женщину — это событие! Все меньше настоящих женщин. А те, кто приходит вместо них, «производят» ненастоящих мужчин.
«Женщина, ищущая в супруге духовного руководителя...

Втайне желающая, но не умеющая
поклоняться, благоговеть...» (6)
Это не обвинения в адрес женщин. Это всеобщая беда нашего общества, уготовленная нам историей. Весь вопрос в том, кто должен сделать первый осмысленный шаг из этого театра абсурдно перемешанных ролей? Женщины, в руках которых весь период становления человека, его воспитание? Или мужчины, определяющие роль женщины в семье, школе, обществе?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Может, Вы подскажете?