Упрямство

1.       Ребенку от 2 до 4 лет.

В этом возрасте человек учится утверждать свое «я». Происходит формирование воли, без которой немыслимо развитие ответственности и самостоятельности.

Ребенок должен научиться добиваться своего, иначе будет сломлена его личность. Психологи советуют в одной трети случаев уступать детям (учим добиваться своего!), на треть — родители поступают так, как считают нужным, в остальном — рекомендуется отвлекать. (6).

Японские воспитатели действуют «хитрее» при помощи методики «свободного выбора» (см. главу «О японской системе дошкольного воспитания»).

2.       Детям от 8 до 10 лет.

Всякое скверное состояние духа демонстрирует подавляемое побуждение. Упрямство показывает нам, что
—       ребенок ущемлен в каких-то своих правах,
—       мы подавляем его активность,
—       ему скучно.

Разумнее всего поговорить с человеком начистоту, понять, чем он недоволен, и лишь после этого принимать решение. (6).

ПРАВИЛО: Понять прежде, чем действовать!
3.       Подросток.
«Его душа постоянно ищет, кому открыться». (6).

Сложности в общении часто возникают потому, что родители не готовы принять за факт «взрослую жизнь» своего «малыша» или «девочки». Дети выросли, и если мы хотим, чтобы они развивались нормально, необходимо признавать их право на выбор друзей и занятий. В этом возрасте, образно говоря, воспитание кончается, а перевоспитание не каждому под силу. Приходится пожинать плоды, и если они горькие, в том не вина детей.

Обратите внимание на главу «Детские страхи». Там дано понятие о воспитании «тупого» упрямства.

Пример 1. Витя, который учится в 3 классе, «вдруг» стал неуправляемым. Грубит, не отвечает на вопросы родителей. Реже стал бывать дома.

Причиной всему оказалась ревность к младшему брату. Ему годик, и все взрослые только и мельтешат вокруг малыша, а про Витю забыли.

Однажды отец сказал мальчику:
—       Давай завтра с утра удерем с тобой за город. Посмотрим, как в лес весна приходит.
—       Одни? Без... Коли?! — не мог поверить неожиданному счастью Витюша.
—       Конечно. Ему и так много внимания достается. Перебьется один день без нашего внимания.

Этой прогулки в лес оказалось достаточно, чтобы мальчик оттаял. А ведь он уже решил, что родители его разлюбили, и возненавидел их за предательство. Папа его понял и не ругал, а попросил прощения за то, что они с мамой оказались невнимательными к своему старшему сыну.

Пример 2. Если у Вас до предела накалены отношения с сыном или дочерью, не пытайтесь решать проблемы в личной беседе, которая может закончиться Вашим или их срывом. Если ребенок мал, успокойтесь сами и дайте успокоиться ему, прежде чем говорить «по душам».

При остром конфликте с подростками попытайтесь найти человека, который поговорил бы с Вашим ребенком вместо Вас. Важно только, чтобы этот человек был авторитетом для подростка.

В годы работы в ПТУ мне неоднократно приходилось выполнять роль «связного» между конфликтующими родителями и детьми. Детям я всегда старался внушить мысль о том, что все зло, которое молодой человек или девушка невольно причиняют своим родителям, в будущем неизбежно обернется против них же. Подростки часто задумываются о «смысле жизни», вернее, о смерти, и когда их ставишь перед фактом подведения итогов своего пути и деяний, вопросы милосердия и великодушия встают с особым значением.

А вот родителям бы ни за что не рекомендовал в гневе кричать: «Чтоб твои дети так к тебе относились, как ты к нам!». Это разозлит любого нормального человека. Судите сами, как можно любить того, кто проклинает твое будущее?