Половая система

В предыдущих разделах этой главы рассматривались системы органов, обеспечивающих процессы обмена веществ. Здесь мы расскажем о половой системе, важнейшей биологической функцией которой является сохранение и продолжение человеческого рода.

Человек, как и все млекопитающие, — существо двуполое. В ходе эволюции растений и животных половое размножение утвердилось как самая распространенная форма продолжения рода. Как указывает А. Барнетт, «объяснение этого явления надо искать, видимо, в том, что все виды живого эволюционируют, а преимущество полового размножения заключается в получении одним индивидуумом признаков обоих родителей — двух различных особей. Это дает ему возможность более разнообразно приспосабливаться и выживать, особенно в изменчивых условиях, а для вида представляет потенциальную возможность сравнительно быстрого эволюционирования» *.



Из сказанного ясно, что различие полов у человека имеет глубокие биологические корни и в этом заключается причина сходства в строении половой системы человека и животных. Но на этом сходство и заканчивается: ниже будет показано, что в процессе формирования современного человека в функциях половой системы появляются существеннейшие особенности, свойственные только человеку. Эти особенности обусловлены второй сигнальной системой, сознательной деятельностью человека, условиями и уровнем развития его социальной жизни.

Познакомимся сначала со строением половой системы.

Хотя, на первый взгляд, кажется, что структура мужской и женской половой системы совершенно различна (сравните схематические рис. 21, 23), в действительности в строении их можно отметить общий план. В обоих случаях имеются две группы органов: наружные и внутренние половые органы, причем в комплексе внутренних половых органов главная роль принадлежит половой железе. Все остальные образования, относящиеся к внутреннему комплексу органов, составляют выводящие пути для половых клеток и добавочные железы. Общий план строения мужской и женской половой системы объясняется тем, что при формировании зародыша как мужская, так и женская половая система развивается из одного парного зачатка, который располагается по обе стороны позвоночника почти на всем его протяжении. Лишь на третьем месяце утробной жизни плода происходит дифференцировка зачатка половой системы и у зародыша появляются признаки пола **. Развитие органов женской и мужской половой системы из общего зачатка позволяет объяснить некоторые пороки (отклонения от нормы) их строения, с которыми приходится встречаться в жизни.

* А. Барнетт. Род человеческий. М., 1968, стр. 67,
** В настоящее время специальными методами микроскопического исследования (люминесцентный метод) по строению хромосом можно определить пол зародыша задолго до рождения плода. Различия пола устанавливаются по наличию Х-хромосомы (свойственной женским клеткам) или У-хромосомы (свойственный мужским клеткам), которые выявляются при исследовании упомянутым методом (жури. «Наука и жизнь», 1071, 8, стр. 112—113).