Осложнения, технические трудности и опасности интубационного наркоза

При беглом знакомстве с интубационным наркозом может сложиться впечатление, что его можно проводить, обходясь сравнительно небольшим числом несложных в обращении инструментов. Но это является справедливым только для тех случаев, которые протекают гладко. Если же нависает угроза осложнения, отсутствие под руками нужного инструмента, который в иных условиях почти не используется, может стоить жизни больному. Например, выход из строя одного из редукторов или отказ в системе подачи кислорода в разгар операции, при отсутствии запасного наркозного аппарата или кислородного баллона, могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому никогда нельзя уверенно вести наркоз при наличии только одного аппарата. Техническая проверка наркозного аппарата, даже самого надежного и всегда хорошо функционирующего, должна обязательно проводиться накануне каждого наркоза, но не второпях. И, наконец, особенно неоправданными являются осложнения, возникающие при стремлении использовать интубационный наркоз во чтобы то ни стало там, где отсутствуют очевидные показания к нему.

В зависимости от причин возникновения, все осложнения можно классифицировать следующим образом:

1.       Осложнения, связанные с травмой или закупоркой дыхательных путей и другими техническими погрешностями во время наркоза.

2.       Осложнения, развивающиеся в результате раздражающего или токсического действия наркотических средств. В эту группу осложнений входят эффекты, возникающие при передозировке наркотиков, повышенной чувствительности организма к ним или функциональной неполноценности сердца, легких и паренхиматозных органов.

3.       Осложнения, возникающие в посленаркозном периоде, вследствие изменения общей реактивности (сопротивляемости) организма под действием операции и наркоза.