Канализация

Канализация — это комплекс санитарно-технических сооружений и мероприятий, обеспечивающих сбор, удаление и обезвреживание сточных вод и нечистот населенных пунктов, общественных зданий или промышленных предприятий.

Существуют две основные системы удаления сточных вод и нечистот: вывозная (ассенизационные средства) и сплавная (по трубам и каналам канализационной сети). В зависимости от происхождения и характера сточных вод и нечистот применяют следующие системы канализации: общесплавная — для подачи на очистные сооружения всех видов сточных вод через одну систему труб и каналов; полная раздельная, состоящая из двух систем канализации (одна для бытовых и загрязненных производственных стоков, связанная с очистными сооружениями, вторая для атмосферных и условно чистых стоков, сбрасываемых непосредственно в водоем); полураздельная, имеющая для атмосферных вод отдельную систему канализации (в случае ливня эта система соединяется с коллектором для бытовых вод); неполная раздельная, при которой атмосферные воды поступают в водоем по открытым лоткам.

При проектировании и строительстве систему канализации выбирают с учетом особенностей местности, климата, характера населенного пункта, промышленных предприятий и водоема. В случае наличия в производственных стоках высокотоксичных или радиоактивных веществ с высокой удельной активностью (см. Радиоактивные отходы) производственная канализация заканчивается специальными очистными сооружениями. В остальных случаях очистные сооружения построены по общепринятой технологии (см. Сточные воды).

Выпуски сточных вод должны быть устроены в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245—63) и другими частными правилами (для радиоактивных веществ — санитарные правила № 333—60).

Отдельно стоящие сооружения (сельские больницы, дома отдыха и т. п.) могут иметь местную канализацию. Очистка сточных вод в этих случаях производится общепринятыми методами (см. Сточные воды).

Санитарно-эпидемиологическое значение канализации очень велико: в населенных пунктах после устройства канализации заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями значительно снижается.

Органы санитарно-эпидемиологической службы должны осуществлять постоянный контроль за правильностью эксплуатации и эффективностью канализационных сетей и сооружений, а также за соответствием проектируемой канализации санитарным нормам и правилам.