Сточные воды

Сточные воды — воды, загрязненные в результате их использования в быту или на производстве. Сточные воды удаляются из населенных пунктов через канализационную сеть. Сточные воды подразделяются на: а) ливневые; б) хозяйственно-фекальные; в) производственные.

Очистка сточных вод заключается в их обезвреживании и обеззараживании. Сначала сточные воды осветляют, освобождая их от осадка (механическая очистка), а затем уже осветленные воды окисляют биологическим путем (биологическая очистка).

Биологическая очистка осуществляется двумя методами: 1) интенсивным (искусственная очистка) и 2) экстенсивным (естественная очистка). Интенсивный метод позволяет очищать сточную жидкость на специальных очистных сооружениях, располагающихся на небольшой территории, но требует затрат электроэнергии, строительства очистных сооружений, квалифицированного персонала для управления ими и хлорирования. Экстенсивный метод требует большей территории, но менее дорогой в строительстве и эксплуатации и дает сток, свободный от яиц гельминтов и патогенных бактерий. Хлорирование в этом случае не требуется.

К сооружениям интенсивной очистки относятся аэротенки и биоокислители (биологические фильтры, перколяторы). Аэротенки — это бетонные емкости, в которые подается сжатый воздух. В процессе аэрации сточных вод в них образуется активный ил, который представляет компактные хлопья, богато заселенные микробной флорой и простейшими водными организмами. Активный ил адсорбирует, окисляет и минерализует органические вещества сточных вод.



Перколяторы представляют собой резервуары, заполненные шлаком, каменной щебенкой, коксом или другим фильтрующим материалом. Сверху на него поступают осветленные сточные воды, а снизу под давлением подается сжатый воздух; окисление органических веществ осуществляется при помощи водорослей, простейших, бактерий и червей.

К сооружениям экстенсивной очистки относятся биологические пруды, поля орошения (ПО) и ноля фильтрации (ПФ). Биологические пруды — неглубокие земляные резервуары, через которые очень медленно протекают сточные воды. В сточных водах развиваются биохимические процессы, аналогичные процессам естественного самоочищения водоемов. Поля орошения и поля фильтрации — земельные участки, на которые поступают сточные воды для естественной биологической очистки в почве. На полях орошения происходит как очистка сточных вод, так и выращивание различных сельхоз культур; меньшей площади требуют поля фильтрации, где осуществляется только очистка сточных вод.

Сточные воды большинства фабрик и заводов эффективно очищаются биологическим путем. Так, естественными методами хорошо обезвреживаются сточные воды пищевой промышленности, а также тех предприятий, которые перерабатывают легко разлагающиеся органические вещества. Для очистки сточных вод ряда предприятий (радиологические объекты и др.) сооружаются специальные очистные станции.

Контроль за эффективностью очистки сточных вод осуществляется непосредственно на станциях очистки и согласовывается с органами санэпидслужбы. Характер и сроки контрольных анализов зависят от состава сточных вод, способов очистки, санитарной значимости водоема— приемника сточных вод.

Места отбора проб на анализы: 1) поступающие на очистные сооружения сточных вод; 2) промежуточные этапы очистки; 3) выходящие сточные воды (определение эффективности очистки). Пробы сточных вод отбираются не разовые, а среднесуточные или средне пропорциональные (за смену на предприятиях). Контроль за эффективностью очистки хозяйственно-фекальных сточных вод осуществляется по степени снижения биохимической потребности в кислороде (БПК5), окисляемости, аммонийного азота, взвешенных веществ, общего количества бактерий-метатрофов, кишечных палочек и увеличению нитратов и нитритов. Оценка полученных данных должна проводиться в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», утвержденными МЗ СССР 15 июля 1961 г. № 372—61.

Хлорирование сточных вод. Хлорировать следует лишь осветленные или же биологически очищенные сточные воды, так как хлорирование неочищенных сточных вод не дает надежного бактериологического эффекта. Доза хлора для осветленных сточных вод составляет 30 мг/л, а для биологически очищенных 10 мг/л.

Спуск сточных вод в водоемы должен быть расположен ниже по течению от границ населенного пункта. Спуск осуществляется таким образом, чтобы была обеспечена возможность наиболее полного смешения сточных вод с водой водоема в месте выпуска сточных вод. При этом необходимо учитывать влияние сброса сточных вод на режим водоема в районе нижележащего населенного пункта.