Заболевания органов чувств

Изменения, происходящие в организме женщины в период климакса и менопаузы, сопровождаются развитием функциональных и морфологических изменений со стороны органов чувств, в первую очередь глаз. У женщин в эти периоды такие заболевания глаз, как катаракта и глаукома, встречаются чаще, чем у мужчин. При раннем климаксе они наблюдаются в возрасте 30—40 лет, т. е. в том возрасте, когда у здоровых женщин их почти не бывает.

Связь между эндокринными нарушениями и глаукомой была впервые установлена Гертелем и Имре (Hertl, Imre). Наибольшее влияние на внутриглазное давление оказывают половые железы и гипофиз, хотя механизм такой связи выяснен еще недостаточно. В тех случаях, когда симптомы глаукомы и катаракты возникают одновременно с явлениями климакса, благоприятное действие, кроме местного лечения, оказывают эстрогены, часто снижающие внутриглазное давление даже в таких случаях, когда другие методы лечения этого не дают.

По данным глазной клиники Киевского медицинского института, при глаукоме, развившейся одновременно с климаксом, кроме гормональных препаратов, эффективное действие оказывает применение 1% спиртового раствора цитраля (по 25 капель 3 раза в день). Цитраль наряду с противовоспалительным, болеутоляющим и антиглаукоматозным действием оказывает благоприятное влияние и на климактерические расстройства (П. С. Плитас).

По данным Е. И. Кватера, при глаукоме, особенно когда это заболевание сопровождается другими  проявлениями климактерического синдрома, благоприятный эффект оказывают инъекции смеси прогестерона и эстрогенов (10—12 инъекций фолликулина или эстрадиол-дипропионата вместе с 5—10 мг прогестерона). У больных отмечается не только снижение внутриглазного давления, но и значительное улучшение общего состояния.

В период климакса некоторые женщины жалуются на слезотечение, быструю утомляемость и боли в глазах при работе, особенно связанной с напряжением аккомодации и конвергенции (так называемая мышечная астения — Kopiopia hysterica). Нередко наблюдаются случаи значительной близорукости, развивающейся в периоде климакса. Описаны «викарные кровотечения» из глаз при наступлении климакса. Такой случай викарного кровотечения из сосудов эписклеры конъюнктивы у 50-летней женщины в период климакса описала А. И. Негдасова. Кроме указанных заболеваний, климакс может провоцировать аллергические и метастатические туберкулезные заболевания глаз. Фликтенозные кератоконъюнктивиты, кератосклериты, иридоциклиты и т. д. могут обостряться в период климакса (П. С. Плитас). В таких случаях рекомендуется, помимо местного (офтальмологического) лечения, проводить дополнительно гормональное лечение.

Со стороны органа слуха особенно часто встречается непрекращающийся шум в ушах, часто без видимых анатомических изменений. Иногда шум бывает связан с приливами, но нередко и не зависит от них. В отдельных случаях шум в ушах отмечается при наличии сосудистых изменений. Он наблюдается или в виде приступов, либо продолжается беспрерывно. Особенно часто шум локализуется в области сосцевидного отростка или в лобной и затылочной областях. Наряду с шумом в ушах отмечаются головокружения и головные боли. У некоторых женщин шум в ушах сопровождается обмороками с потерей сознания.

Применение эстрогенной терапии, особенно в сочетании с бромидами и седативными средствами, значительно ослабляет этот мучительный симптом.

Со стороны заболеваний носоглотки описаны аллергические риниты, развившиеся в период климакса, resp. менопаузы. Лукас и Пепис (Н. A. Lucas, I. Pepys) наблюдали 57 больных, страдавших аллергическим ринитом. У некоторых из них начало заболевания было связано с менопаузой, у других же значительно усилилось в период менопаузы. У 33 из наблюдавшихся ими больных было достигнуто значительное, причем иногда быстрое улучшение под влиянием эстрогенов. У 6 больных повышенная чувствительность к ингаляционному аллергену была подтверждена положительной кожной пробой. У 18 больных после лечения эстрогенами улучшение не наступило. У 9 из них состояние улучшилось под влиянием специфической десенсибилизации. У 6 больных, получавших эстрогенотерапию и специфическую десенсибилизацию, наблюдалось улучшение.

Приведенные данные показывают, что в значительном числе случаев заведомо специфического аллергического процесса (доказано кожной пробой), обусловленного менопаузой, эстрогенотерапия дает положительный лечебный эффект.