Нарушения функций сердечно-сосудистой системы

Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы в период старения организма могут стать одним из основных факторов, влияющих на состояние здоровья и продолжительность жизни женщины. Ряд авторов полагают, что следует четко разграничивать возрастные физиологические изменения сердечно-сосудистой системы и ее поражение при атеросклерозе [Чеботарев Д. Ф., Фролкис В. В., 1982]. Однако большинство клиницистов считают атеросклероз одним из основных патологических состояний в период старения организма. При этом также подчеркивается значение механических воздействий, травмирующих стенки сосудов, сдвигов в свертывающей системе крови, нарушений регуляторных влияний на проницаемость сосудов и т. д. Однако основное внимание должно быть обращено на возрастные изменения метаболизма в сосудистой стенке и возникновение уязвимых звеньев в цепи обменных процессов, что способствует прогрессированию атеросклероза. Наиболее выражены возрастные обменные и различные функциональные изменения в организме в климактерическом периоде, когда организм женщины, функционировавший в течение 20—25 лет в определенном циклическом ритме, должен приспособиться к новым условиям существования.

Свойство стероидных гормонов влиять на функцию сердечно-сосудистой системы проявляется в климактерическом периоде. Именно в этот период жизни многие женщины предъявляют жалобы на возрастные изменения сердечно-сосудистой системы. В этом плане представляют интерес эксперименты, проведенные В. В. Фролкисом. Автор выявил, что с возрастом повышается чувствительность сердца к адреналину, но снижается его реактивная способность. Таким образом, при старении устанавливаются новые взаимоотношения между окислительными процессами и влиянием на них регуляторных факторов. Повышение чувствительности сердца к действию ряда медиаторов способствует поддержанию определенного уровня регуляции окислительных процессов, несмотря на изменение гормональной функции желез внутренней секреции. Это явление можно рассматривать как приспособительный механизм, возникающий в процессе старения организма. Предполагают, что многие возрастные изменения энергетических процессов в сердце связаны со сдвигами в механизмах нейрогуморальной регуляции. Не исключено, что повышенная чувствительность к адреналину в пожилом возрасте, сочетающаяся с нарушениями механизмов нейрогуморальной регуляции, является одним из важных факторов, обусловливающих патологическое течение климактерического периода у женщин.

Клиническими критериями нарушения функции сердечно-сосудистой системы являются субъективные ощущения (боли, сердцебиение, чувство тяжести, изменение артериального давления и пульса). Показано, что в возрасте от 20 до 79 лет артериальное деление постепенно повышается, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. В 80 лет оно стабилизируется, а у женщин даже несколько снижается. Венозное давление, по мнению большинства авторов, существенно не изменяется.

С возрастом изменяются условия работы сердца, увеличивается периферическое сопротивление кровотоку, в связи с тем что сосуды становятся более упругими и жесткими. В климактерическом периоде значительно чаще нарушается ритм сердечных сокращений (тахи- и брадикардия). Это приводит к тому, что все больше уменьшается диапазон работоспособности сердца. Резкое увеличение физических нагрузок, которое легко переносится в молодости, может стать при соответствующих условиях причиной катастрофы в пожилом возрасте.