Климактерический период

Климактерический период (синоним: климакс, менопауза, климактерий) — физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием (инволюцией) половой системы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.

Климактерический период у женщин
Наступление климакса у женщины связано с функциональными изменениями в системе гипоталамус — гипофиз — яичники и выражается в постепенном угасании менструальной функции, а затем и гормональной активности яичников.

В течение климакса выделяют две фазы, или стадии, развития. Первая из них — период климактерических изменений менструальной функции — наступает в 43—45 лет и позже, продолжается около полутора-двух лет до полного прекращения менструальной функции (менопаузы). Наиболее типичным в первой фазе климакса является нарушение ритма менструаций и продолжительности менструального цикла. У большинства женщин постепенно увеличиваются интервалы между менструациями и уменьшается интенсивность кровотечений. Реже наблюдается укорочение интервалов и усиление кровотечений. Время наступления менопаузы колеблется от 45—46 до 50 лет. Продолжительность второй фазы климакса — угасания гормональной активности яичников после прекращения менструальной функции — установить довольно трудно, но иногда в течение 3—5 лет (и более) после наступления менопаузы у женщин пожилого возраста могут появляться кровянистые выделения менструального типа и даже наступить беременность. По окончании второй фазы климакса гормональная активность яичников прекращается и наступает так называемый физиологический покой половой системы.

Преждевременное наступление менопаузы (до 40 лет) отмечается у женщин, имевших неблагоприятные условия труда и быта, после частых родов и абортов, после массивных кровопотерь во время родов, при хронических инфекционных заболеваниях. Позднее угасание менструальной функции (старше 50 лет) наблюдается при фибромиомах матки, при гипертонической болезни, диабете. Тяжелые психические травмы, длительное эмоциональное напряжение у женщин переходного возраста могут способствовать внезапному прекращению менструаций.

Среди осложнений климакса наибольшего внимания заслуживают климактерические маточные кровотечения и так называемый климактерический синдром.

Климактерические кровотечения обусловливаются нарушениями процессов роста, созревания и обратного развития фолликулов в яичниках. Нарушения гормонального баланса нередко вызывают избыточное разрастание эндометрия.

Нарушается и отслойка функционального слоя слизистой оболочки, вследствие чего у больных появляются длительные нерегулярные кровотечения различной продолжительности и интенсивности. У части больных кровотечения появляются после задержки менструации.

Для уточнения диагноза необходимо исследование в динамике функции яичников с помощью кольпоцитограммы, применение теста с кристаллизацией шеечной слизи, измерения базальной (ректальной) температуры (см. Менструальный цикл). Наиболее важное значение имеет диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки, которое должно обязательно предшествовать началу лечения. При гистологическом исследовании соскоба удается выявить характер изменений эндометрия, а главное — исключить наличие ракового процесса.

К климактерическому синдрому относят своеобразный симптомокомплекс, проявляющийся «приливами жара» к голове и верхней половине туловища, учащенным сердцебиением, потливостью, головокружениями, нарушением сна и работоспособности. Диагноз климактерического синдрома ставится на основании типичной клинической картины, развивающейся в конце периода климактерических изменений менструальной функции или в начале менопаузы.

В климактерическом периоде в связи с неустойчивым нервно-психическим состоянием женщины в ряде случаев наблюдаются колебания артериального давления, могут развиться типичные формы артритов, обостряется течение сахарного диабета и других заболеваний.

Лечение. В климактерическом периоде большое внимание нужно уделять рациональному общему режиму, наладить правильную диету (увеличить в пище количество овощей, ограничить мясо, мясные супы), во избежание застойных явлений в малом тазу женщина должна больше двигаться, делать утреннюю гимнастику, при запорах и ожирении рекомендуется лечебная физкультура, бальнеотерапия.

При климактерических кровотечениях производимое перед началом лечения диагностическое выскабливание оказывает одновременно и лечебное действие — у части больных после выскабливания кровотечения прекращаются. При рецидивирующих климактерических кровотечениях только после специальных функциональных исследований врач проводит гормонотерапию. Женщинам в возрасте 45—47 лет назначают препараты гормона желтого тела — прегнин в таблетках по 0,01 г 3 раза в день под язык во второй половине менструального цикла. Женщинам более пожилого возраста, а также при рецидивирующих полипозных разрастаниях эндометрия с целью подавления менструальной функции применяют препараты мужских (андрогены) гормонов — метил-тестостерон по 0,01 г 3 раза в день под язык в течение 1—2 мес. или тестостерон-пропионат (по 25 мг 2— 3 раза в неделю внутримышечно в течение 3—4 недель) по назначению врача.

Для лечения климактерического синдрома рекомендуются седативные (успокаивающие) препараты — валериана с бромидами, трифтазин (по 2—5 мг на ночь в течение 1—2 месяцев), френолон и др., а также малые дозы гормональных препаратов, тоже после тщательного специального обследования и только по назначению врача.

Климакс женский

Климакс женский — возрастной физиологический период инволюционной перестройки половых желез, а также всех остальных органов и систем. Различают три фазы климактерического периода, обычно наступающего у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. В первой фазе в организме обнаруживается большое количество эстрогенов, во второй содержание их снижается, в третьей эстрогенов, нет, но много гонадотропных гормонов гипофиза. Нередко в климактерическом периоде у женщин развивается климактерический невроз, представляющий особый нейроэндокринный синдром, связанный с возрастной инволюцией. Климактерические расстройства могут появляться с наступлением менопаузы, а также задолго до нее.

Синдром обусловлен сложными изменениями в центральной и вегетативной нервных системах и системе желез внутренней секреции. Он характеризуется приливами жара к голове и туловищу, потливостью, головокружениями, вазомоторной лабильностью, повышенной возбудимостью, бессонницей, чувством беспричинного беспокойства и т. д. Отмечается неполноценность яичников функционального или структурного порядка, может развиваться атрофия матки и наружных половых органов, которая не зависит от содержания в организме эстрогенов. Инволюция матки и наружных половых органов предшествует возрастному перерождению яичников, нарушается гормональная связь между этими органами. Нередко отмечается увеличение щитовидной железы, а иногда и повышение ее функции. В связи с гиперфункцией коры надпочечников может появиться мужского типа оволосение, огрубение голоса и т. д. Повышается количество выделяемых с мочой 17-кетостероидов. Может наблюдаться некоторая акромегалоидность черт лица и конечностей.

Лечение. Применяется лечение бромидами (от 0,05 бромистого натрия на прием два раза в сутки; при отсутствии эффекта доза увеличивается до 0,2—0,4 в сутки) до исчезновения или смягчения невротических явлений. Целесообразно применение препаратов раувольфии, триоксазина, мепротана, андаксина, девинкана и т. д.

Гормональное лечение климактерических явлений проводят с учетом фазы климактерического периода, возраста больной и сохранения менструальной функции.

В первой фазе климакса, характеризующейся достаточной эстрогенной насыщенностью, при наличии признаков невроза, , если менструальная функция сохранена, допустимо применение малых доз эстрогенов (в соответствии с фазой менструального цикла). Эстрогены действуют на центральную нервную систему, активизируя ослабленный в климактерический период тормозной корковый процесс. В первой половине межменструального периода в течение 12— 14 дней назначают фолликулин по 1000 ME в мышцы ежедневно или октестрол по одной таблетке (10000 ME) 1—2 раза в день.

При наличии маточных функциональных кровотечений можно применять прогестерон по 5—10 ЕД внутримышечно на протяжении 5—6 дней и тестостерон-пропионат по 25 мг внутримышечно 2 раза в неделю (всего 6—8 инъекций) или же метилтестостерон по 0,005 1— 2 раза в день под язык на протяжении 10 дней.

Однако применение прогестерона и андрогенов требует особой осторожности, потому что известно наличие психоневротических сдвигов у женщин перед менструациями, когда организм насыщен гормоном желтого тела. Кроме того, этот гормон, как и андрогены, обладает вирилизирующим свойством. Только при тяжелом климактерическом неврозе, когда от других мер воздействия нет эффекта, можно прибегать к этим гормональным препаратам, разумеется, с полным прекращением их приема в случае появления признаков вирилизации.

Во второй фазе климакса, когда резко снижен гормональный уровень и наступила стойкая менопауза, при выраженных вегетативно-нервных расстройствах рекомендуется применение следующих препаратов:
фолликулин по 1000 ME в мышцы (10—12 инъекций) или по 3000 ME в мышцы через день (всего 8—10 инъекций);
эстрадиол-дипропионат по 10000 ME в мышцы 1—2 раза в неделю (всего 5—6 инъекций);
октестрол или синестрол по 1 таблетке (10000 ME) внутрь I—2 раза в день в течение 2—3 недель.

Курс лечения эстрогенами можно повторять 2—3 раза с перерывами в 4—6 месяцев. Во второй фазе климакса эстрогены назначают для замещения недостающего фолликулярного гормона.

В третьей фазе климакса эстрогены применяются с целью угнетения функции, гипофиза и уменьшения образования гонадотропных гормонов. Поэтому комбинируют мужской и женский половые гормоны по следующей схеме: тестостерон-пропионат по 25 мг внутримышечно три раза в неделю (всего 6—8 инъекций) или метилтестостерон по 0,005 под язык 2—3 раза в день на протяжении 3—4 недель; целесообразно также применение метиландростендиола по 25 мг в день— 10—12 дней; фолликулин по 3000 ME в мышцы 2 раза в неделю (всего 6—8 инъекций) или октестрол или синестрол по 1 таблетке (10000 ME) 1—2 раза в день на протяжении 3—4 недель.

Во время эстрогенной терапии необходимо контролировать степень насыщенности организма эстрогенами по изменению цитологической картины влагалищного мазка или по другому из описанных тестов.

Если до окончания курса лечения симптомы климактерического невроза исчезают, дозу эстрогенов уменьшают.

Противопоказаниями к применению половых гормонов являются новообразования половых органов и молочных желез (в прошлом или настоящем), а также повторяющиеся маточные кровотечения.

Гормональное лечение необходимо сочетать с применением седативных средств, устранением по возможности всех травмирующих нервную систему факторов, соблюдением часов и дней отдыха, разумным использованием отпуска, нормальным сном, физиотерапевтическими процедурами, рациональной психотерапией.

В данном разделе изложены современные представления о физиологическом климаксе и причинах патологического течения климактерического периода. Приведены данные об особенностях течения соматических и гинекологических заболеваний в климактерическом периоде (диабет, гипертоническая болезнь, нарушения обмена веществ, опухолевые и воспалительные заболевания половых органов) и определена тактика лечения больных. Рассмотрены вопросы прогнозирования, диагностики и профилактики патологического климакса.

Раздел рассчитан на гинекологов, терапевтов, психоневрологов, невропатологов.



Предисловие

Проблема старения человека с глубокой древности привлекала внимание выдающихся мыслителей человечества. Во второй половине XX столетия эта проблема приобрела особую актуальность в связи с тем, что произошли значительные изменения в возрастной структуре населения — увеличилась продолжительность жизни. Следовательно, увеличилась длительность климактерического периода. В связи с этим понятен все увеличивающийся интерес, проявляемый к этому периоду жизни, прежде всего в плане сохранения здоровья.

Диагностика и лечение патологических состояний в климактерическом периоде имеют определенную специфику, которую не всегда учитывают акушеры-гинекологи. Особенности этого периода заключаются прежде всего в том, что именно в это время возникают или проявляются многие заболевания: доброкачественные и злокачественные опухоли, психозы, неврозы, сахарный диабет, ожирение, нарушения функций эндокринных желез, вегетативно-сосудистые расстройства и др. Клинические симптомы перечисленных заболеваний могут быть сходны с проявлениями старения организма и патологического течения климактерического периода, иными словами, характер проявлений многих заболеваний и возрастных изменений может быть практически одинаковым, в то время как методы лечения должны принципиально различаться.

В связи с этим целью настоящей работы явилось прежде всего изложение данных о физиологических и патологических возрастных изменениях в организме женщин, в частности в репродуктивной системе в период старения. Высокая частота патологического течения климактерия и заболеваний в этом периоде жизни обязывает врачей уделять особое внимание профилактике патологического течения климактерия. В связи с этим представлялось целесообразным наиболее подробно остановиться именно на этом аспекте рассматриваемой проблемы. Патологические процессы, развивающиеся в климактерическом периоде, часто обусловливаются проведением не всегда обоснованной симптоматической терапии, поэтому в книге большое внимание уделено дифференциальной диагностике и методам патогенетически обоснованной терапии.

Раздел написан на основании данных литературы, личного многолетнего опыта автора и результатов исследований, проводимых под руководством автора в течение 25 лет в эндокринологическом отделении Всесоюзного центра по охране здоровья матери и ребенка МЗ СССР.

Оглавление

Глава 1. Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин
Нарушения функций нервной системы
Нарушения функций сердечно-сосудистой системы
Изменения системы гемостаза
Нарушения функций эндокринных желез
Нарушения функций других органов
Изменения костной системы
Изменения соединительной ткани
Глава 2. Физиологические возрастные изменения репродуктивной системы
Глава 3. Патологическое течение климактерического периода у женщин
Типичная форма климактерического синдрома
Атипичная форма климактерического синдрома
Осложненная, или сочетанная, форма климактерического синдрома
Нейроэндокринные нарушения
Дисгормональная климактерическая кардиопатия
Патология эндокринных желез
Патология молочных желез
Глава 4. Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения
Типичная форма дисфункциональных климактерических маточных кровотечений
Кровотечения у больных с первичной нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома и нарушениями функции центральной нервной системы
Кровотечения у больных с гиперпластическими процессами в эндометрии
Кровотечения у больных с миомой матки
Глава 5. Диагностика и дифференциальная диагностика в климактерическом периоде
Изучение анамнеза
Осмотр
Обследование больных с типичной формой климактерического синдрома
Обследование больных с атипичной формой климактерического синдрома
Глава 6. Лечение женщин при осложненном течении климактерического периода
Психотерапия
Диетотерапия
Седативная терапия
Физиотерапия
Гормональная терапия
Гормональная терапия в пременопаузе
Гормональная терапия в постменопаузе
Глава 7. Профилактика патологического течения климактерического периода
Глава 8. Диагностические и тактические ошибки
Заключение
Список основной литературы