Заключение

Страницы: 1 2 3 4

В заключение мы считаем целесообразным обратить внимание врачей на то, что ряд положений, изложенных в книге, отличается от практических рекомендаций других авторов. Однако мы сочли целесообразным изложить нашу точку зрения, сложившуюся в результате многолетнего опыта, с тем чтобы привлечь внимание врача к некоторым теоретическим и практическим вопросам, которые должны определить его тактику при лечении пациентов, обращающихся за помощью в климактерическом периоде. Патологическое течение периода, переходного к старости, возникает практически у каждой 2—3-й женщины. Характерная для этой патологии вариабельность клинических проявлений и специфика течения заболеваний, возникающих в этом периоде, нередко отсутствие сходных симптомов в казалось бы типичной клинической картине, затрудняют диагностику и поэтому требуют напряженного внимания применительно к каждой больной.

Вместе с тем в механизмах формирования различных вариантов патологического течения климактерического периода есть и общее. У всех женщин как с физиологическим, так и с патологическим климаксом этот период протекает на фоне закономерного генетически запрограммированного старения организма и репродуктивной системы, нарушения ее циклической функции и возрастного изменения гомеостаза, в том числе и гормонального. Общим механизмом развития климактерического периода является нарушение функции и морфологические изменения в процессе старения гипоталамуса и тесно связанных с ним структур лимбической системы, или лимбико-ретикулярного комплекса.

Одним из важных аспектов сложной проблемы диагностики, терапии и профилактики патологически протекающего климактерического периода следует считать изучение функции репродуктивной системы в период ее угасания, что необходимо для коррекции всех возникающих нарушений. Не менее важно установить также степень участия репродуктивной системы в возникновении патологических состояний, свойственных периоду старения.

Среди причин, обусловливающих патологическое течение климактерического периода существенное место занимают нарушения функции репродуктивной системы в юношеском и детородном возрасте, то есть патологические процессы в климактерическом периоде часто являются не вновь возникшими, а лишь проявившимися в период старения организма и репродуктивной системы.

Мы полагаем, что одними из важных вопросов, подлежащих дальнейшему изучению, являются проблемы связи и взаимозависимости процессов старения организма и изменений репродуктивной системы. Можно с достаточной уверенностью предположить, что дальнейшее углубленное изучение этой взаимозависимости явится одним из реальных путей профилактики патологического течения климактерического периода. Эти же исследования должны дать в руки практических врачей патогенетически обоснованную тактику ведения таких больных.

Необходимо подчеркнуть, что при лечении пациенток, обратившихся к врачу в климактерическом периоде, следует учитывать всю их предшествующую жизнь, начиная с самых ранних ее периодов, с учетом состояния здоровья, эффективности проводимого лечения заболеваний, условий труда, быта, неблагоприятных воздействий. Если подходить к вопросам профилактики патологического климакса с таких позиций, то необходимо обратиться к генеалогическому методу исследования.

Течение климактерического периода у больных с генетически обусловленной патологией репродуктивной системы изучено недостаточно. Однако на основании наших, хотя и немногочисленных наблюдений, можно утверждать, что течение климактерического периода у таких больных всегда патологическое. Эти наблюдения указывают на необходимость медико-генетического консультирования супружеских пар, когда один из супругов имеет генетически обусловленную врожденную патологию репродуктивной системы, с целью прогнозирования здоровья потомства.