Солнечные лучи тоже оздоравливают (гелиотерапия)

Страницы: 1 2 3 4 5 6

При изучении природных факторов, влияющих на проведение разных форм и видов рекреации, нельзя пройти мимо влияния продолжительности дня, солнечной радиации, освещенности, биологически активной ультрафиолетовой (УФ) радиации. Естественная освещенность весьма важна: ведь отдыхающие часто живут в палатках без искусственного освещения, значит, не только многочисленные занятия отдыха и спорта, но и весь отпускной быт связаны со светлым временем суток и отчасти временем сумерек.

Летом на всей европейской территории Союза продолжительность дня наибольшая в году и естественная освещенность велика и продолжительна, а следовательно, мало лимитирует рекреационную деятельность. Летние дни наибольшие — в Заполярье где солнце летом не заходит за горизонт совсем. В северной части это время «белых ночей». В южном направлении продолжительность дня уменьшается. В Прикаспии и на Черноморском побережье летний день длится около 15 часов, причем время сумерек значительно укорочено по сравнению с тем, что наблюдается в северных районах. Туристам это следует помнить, потому что, если, например, в пешеходном горном походе, спускаясь с вершины в лагерь где-нибудь на юге (Крым, Кавказ, Карпаты), туристы-северяне думают по привычке, что у них в запасе после захода солнца еще около часа сравнительно светлого времени сумерек, то они могут очутиться в пути в опасных условиях крутого спуска в быстро наступившей темноте.

В полуденные часы теплого времени года приход солнечной радиации и освещенность увеличиваются в значительной степени с севера на юг (в соответствии с увеличением высоты солнца и, следовательно, угла падения солнечных лучей). Они максимальны там, где больше всего безоблачных дней. Уменьшены значения этих геофизических факторов там, где часта значительная, особенно плотная дождевая и грозовая облачность.

По В. А. Белинскому и др. (1968), количество солнечных дней за год с севера Кольского полуострова до Черноморского побережья изменяется следующим образом: Мурмаши — 54, Юрмала — 118, Москва — 111, Одесса — 175, Сочи — 171, Евпатория — 201. Летом и осенью наибольшая контрастность освещения — в южных районах. Отсюда она уменьшается на север и северо-запад.

Зимой картина распределения света и прихода солнечных лучей по широтам совсем иная. Продолжительность зимних дней в южной части страны (по сравнению с летней) сокращается сравнительно немного, так что резких изменений в освещенности и приходе солнечного тепла, таких, как на севере, не происходит. Солнце в полдень поднимается ниже, чем летом, но все же стоит над горизонтом достаточно высоко. На северо-западе и севере территории зимние дни очень коротки, солнце едва поднимается над горизонтом, часто делается по-сумеречному темно из-за значительной облачности. Освещенность мала, контрастность освещенности тоже. Увеличиваются они только в солнечные дни, когда лежит снег под действием сильного отражения от него солнечных лучей. А в Заполярье царит полярная ночь. Так что в зимнее время малый приход солнечной радиации, короткость светлого времени суток и малая освещенность в значительной мере лимитируют зимнюю рекреационную деятельность в северной половине европейской части СССР. В некоторых случаях технические устройства помогают в известной степени преодолеть эти природные обстоятельства, например, в Хибинах на Кольском полуострове в зимнее время горнолыжники катаются при свете прожекторов (зато прибывшие в расположенную здесь комфортабельную туристскую гостиницу «Лапландия» на майские праздники уже наслаждаются этим спортом при весьма длинном северном дне).