Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — дикорастущее растение. Действующие вещества — витамин К и эфирное масло, содержащее хамазулен. Экстракт жидкий (по 30—40 капель 3 раза в день) или настой травы (15 : 200, по 1 столовой ложке 3 раза в день) используют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных и других кровотечениях; применяют также в качестве противовоспалительного средства при гастритах, язвенной болезни, воспалении слизистых оболочек и в качестве возбуждающей аппетит горечи.

тысячелистник обыкновенный
Рис. 72. Тысячелистник обыкновенный.

Взглянув на тысячелистник обыкновенный и впрямь подумаешь, что у него тысяча листьев. Всё оттого, что каждый лист многократно рассечен на бесчисленные узкие дольки, сосчитать которые просто не хватит терпения.



Корневище у тысячелистника ползучее, каждый стебель заканчивается на верхушке соцветием из белых цветков. Растение распространено повсеместно, за исключением северо-востока СССР, Крайнего Севера и Сибири. Нет его и в пустынных и полупустынных районах. Очень душистое растение — всё пахнет: и цветы и трава.

Тысячелистник — старое народное средство. На Руси еще в XV веке его сок применяли как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Да и сейчас многие пользуются его листьями, когда нужно остановить кровь при порезах. Размятые и приложенные к ранке, они быстро останавливают кровь, и рана заживает быстрее. Конечно, нужно все это делать чистыми руками.

Используют траву и соцветия тысячелистника. Траву собирают в фазе цветения, срезая серпами, ножами или секаторами облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стеблей. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см и отдельные цветочные корзинки.

Сушат сырье тысячелистника в тени под навесом или на чердаке, разложив тонким слоем и время от времени переворачивая.

Нельзя вырывать стебли с корнями — погибнут заросли. А при правильной заготовке на одних и тех же участках можно собирать урожай, ведь растение это — многолетнее. Зарослям следует давать отдых на 1 — 2 года.

Наравне с тысячелистником обыкновенным можно собирать и другие близкие ему виды: тысячелистники азиатский, щетинистый, паннонский. Нельзя собирать лишь тысячелистник благородный, который отличен от всех густым серовойлочным опушением листьев.

Тысячелистник богат витамином К и обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях, а также бактерицидными свойствами.