Кориандр посевной, кишнец — Coriandrum sativum L.
Семейство Зонтичные — Apiaceae Lindl.
Родовое название происходит от греческого слова «coris» — «клоп». Запах незрелых плодов при растирании напоминает запах клопа. Это травянистое растение с ветвистым стеблем, высотой 50—90 см. Нижние листья сидят на длинном черешке, трехраздельные, пильчатые по краю, верхние — перисторазделенные на линейные доли.
Многолучевые зонтики кориандра расположены на верхушках ветвей. Цветки многочисленные, венчик белый или слегка розовый. Плод — шаровидный, распадающийся на полуплодики с ясно выступающими ребрами. Плоды с большим диаметром имелись в центральных зонтиках, с меньшим — на побегах третьего порядка. Более крупные плоды содержат больший процент эфирного масла.
Наилучший срок посева семян — весенний, вторая половина марта или первая половина апреля.
Кориандр используется давно благодаря наличию в плодах эфирного масла.
Родина — Средиземноморье. Культивируется почти во всех странах. Главные производящие страны: СССР, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Марокко, Гватемала, Мексика и США.
Количество эфирного масла зависит от фазы развития и спелости плодов. Установлено, что в зеленых плодах содержится небольшой процент масла, а в фазе бурых плодов — максимум. Цвет эфирного масла определяется также спелостью плода; масло из зеленых плодов имеет бесцветную или желтоватую окраску, а из бурых — темно-коричневую. Плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Масло употребляется в пищевой, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Плоды используются в кондитерских изделиях, хлебопечении, в маринадах, при консервировании рыбных изделий и пр.
В плодах найдены стероидные сапонины