Анис обыкновенный

Анис обыкновенный — Pimpinella anisum L.

Семейство Зонтичные — Apiaceae Lindl.
анис обыкновенный
Корень стержневой, хорошо развит. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, высотой 40—60 см. Листья очередные, нижние на длинных черешках, округлые или почковидные; средние на черешках меньшей длины, тройчатые; верхние сидячие, сильно рассеченные на линейные дольки. Соцветие — сложный зонтик, цветки белые. Плоды яйцевидной или грушевидной формы, состоят из двух односемянных нерастрескивающихся зеленовато-серых плодиков.   Плоды покрыты   короткими прижатыми волосками, имеют много продольных ребрышек, в которых располагаются канальца с эфирным маслом, на вкус сладковато-пряные.

Анис сравнительно требователен к теплу и влаге. Семена его начинают прорастать при 6—8°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 4—6°С. Отзывчив на удобрения. Семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Глубина заделки семян 2— 3 см. Убирают в начале созревания плодов на центральных зонтиках. Плоды содержат 2,5—4% анисового эфирного масла, используемого в пищевой, парфюмерной, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Родина — Малая Азия.