Горец змеиный

Горец змеиный, змеевик (Polygonum bistorta L.) — дикорастущее растение. Содержит дубильные вещества. Настойку (по 15—20 капель на 1 стакан воды) используют как вяжущее средство для полоскания, а экстракт жидкий — для смазывания десен. Отвар (20 : 300) назначают для полоскания при стоматитах и гингивитах; по 1 столовой ложке каждый час при дизентерии и других острых воспалительных процессах в кишечнике.

горец змеиный (змеевик)
Рис. 11. Горец змеиный, змеевик (справа - нижняя часть растения с корневищем).

Горец змеиный, змеевик, или раковые шейки. Это многолетнее травянистое растение с крупными продолговатыми листьями и притуплённой верхушкой, нисбегающие в длинный крылатый черешок. Густое соцветие из мелких розовых цветков украшает верхушку стебля.
Заболоченные берега озер, сырые кустарниковые луга, травянистые болота — излюбленные места горца змеиного. Растет зарослями. Корневище у него такой формы, словно змея изогнулась. И на раковые шейки похоже оно: немного сплюснуто и поверхность в складочках.
Во второй половине лета после его отцветания или весной, до того как он выбросит стебли, выкапывают лекарственные корневища змеевика. Тщательно отряхивают, промывают, очищают ножом от стеблей, корней и листьев, разрезают на куски по 10 см и сушат. Сначала на воздухе или сушилках, если погода плохая. Сушить нужно быстро, иначе корневища внутри побуреют или заплесневеют. Разломите высушенное корневище, если оно буровато-розовое, значит, всё вы сделали правильно, хорошее сырье заготовили.
Корневища содержат дубильные вещества, их применяют как вяжущее средство для полосканий полости рта, при воспалении и расстройстве желудка. Входит в состав желудочных сборов. Близкий вид змеевика — горец мясокрасный растет на альпийских лугах Кавказа. Его корневища тоже можно собирать.