Метаплазия

Метаплазия — преобразование одного типа ткани в другой, отличающийся морфологически и функционально. Прямая метаплазия (без предшествующего размножения клеток) проявляется при физиологической перестройке ткани (например, окостенение хрящей, метаплазия слизистой оболочки матки при менструации и беременности). Непрямая метаплазия является обычно результатом патологической регенерации (например, мерцательный эпителий бронхов преобразуется в многослойный плоский). Механизм метаплазии недостаточно изучен. Метаплазия может сопровождаться нарушением функции органов, в которых она наблюдается (например, дренажной функции бронха), и способствовать развитию в них инфекционных процессов, а также стать основой опухолевого роста (предрак).

Метаплазия (от греч. metaplasso — преобразую) — стойкое изменение типового характера ткани с преобразованием ее в ткань другого типа, но без изменения ее видовой принадлежности. Наблюдается только в тканях двух видов — эпителиальной и соединительной. Примером наиболее частой метаплазии в пределах эпителиальных тканей является преобразование цилиндрического эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей, матки и др. в многослойный плоский ороговевающий эпителий. Примером наиболее частой метаплазии в пределах соединительных тканей является преобразование волокнистой соединительной ткани в жировую, костную, хрящевую.



Метаплазию следует отличать от гетероплазии, т. е. от образования в результате неправильного эмбриогенеза какой-либо ткани, не свойственной данному участку организма, а также от так называемой морфологической (гистологической) аккомодации — изменения формы клеток (эпителия, мезотелия, эндотелия) в зависимости от изменившихся местных физиологических условий. Нельзя считать также метаплазию вытеснением одной ткани другой, замещающей ее в порядке опухолевого разрастания, регенерации и т. д.

Различают прямую и непрямую метаплазию. В первом случае характер ткани меняется путем прямого изменения ее структурных элементов (например, превращение коллагеновых волокон в остеоид с последующей петрификацией, превращение фиброцитов в остеоциты). Во втором случае (более частом) метаплазия возникает в результате размножения клеток с последующей дифференцировкой их в ткань другого типа. Непрямая метаплазия чаще всего происходит при регенерации.

Причины метаплазии многообразны. Она может быть следствием хронического воспаления (например, метаплазия цилиндрического эпителия бронхов в бронхоэктазах, метаплазия эпителия желез шейки матки при эрозии — в многослойный плоский). При авитаминозе А происходит метаплазия эпителия конъюнктивы и роговицы глаз, цилиндрического эпителия дыхательных, мочеполовых путей и др. в многослойный плоский. Гормональные влияния
(эстрогенные препараты) вызывают метаплазию эпителия слизистой матки, предстательной железы в многослойный плоский. Способствуют метаплазии различные изменения местной среды и функциональных условий. Значение метаплазии определяется возможностью дальнейшего преобразования ткани в опухолевый зачаток, и в ряде случаев она является предопухолевым процессом (особенно это относится к эпителию). Кроме того, метаплазия нарушает нормальную физиологическую функцию ткани.

См. также Анаплазия.