Размножение

Размножение — это процесс воспроизведения организмами себе подобных, обеспечивающий продолжение существования вида. Существует два основных типа размножения — бесполое и половое. При первом из них родительская особь или почкуется (т. е. отделяется небольшая часть родительского тела, которая развивается затем либо в новую особь, либо становится более или менее самостоятельным членом колонии живых организмов), или распадается на фрагменты, способные к самостоятельному воспроизведению (например, гидра), или производит споры (паразитические простейшие).
При половом размножении две родительские особи дают женскую и мужскую гаметы (половые клетки), которые сливаются, образуя новый организм.
Развитие женской гаметы у некоторых видов животных может происходить и без оплодотворения (см.) — партеногенез. Явление партеногенеза наблюдается у беспозвоночных (пчелы, осы и др.) и позвоночных (амфибии). Каждый тип размножения имеет свои преимущества и особое значение в живом мире. При бесполом размножении наследственность (см.) последующих поколений не меняется, но зато возрастает общее число особей (что в ряде случаев очень важно). При половом размножении, наоборот, повышается вероятность появления наследственной изменчивости (см.), так как при оплодотворении происходит слияние половых клеток организмов, обладающих различной наследственностью.
В жизненном цикле паразитов человека и животных могут происходить процессы чередования полового и бесполого размножения.

Размножение (синоним: самовоспроизведение, генеративный процесс) — это процесс воспроизведения организмами себе подобных. В основе размножения лежит деление клеток, сопровождающееся самовоспроизведением органоидов клетки, каждый из которых возникает только от себе подобных и, если утрачивается, не может быть восстановлен. К числу таких органоидов относятся хромосомы (см.), хроматофоры водорослей, а также, вероятно, митохондрии и пластиды. Хроматофоры, пластиды и митохондрии размножаются делением. При самовоспроизведении хромосом на материнской хромосоме, как на матрице, строится дочерняя, в ДНК которой сохраняется то же закономерное чередование нуклеотидов, что и в материнской нити ДНК (см. Генетика). Таким образом, при размножении сохраняется материальная преемственность поколений, состоящая в сохранении молекулярных структур, свойственных материнскому организму.
Бесполое размножение — это рост дочернего тела за пределами материнского. Оно может осуществляться как отдельными клетками (агамная цитогония), так и многоклеточными образованиями (вегетативное размножение). Агамная цитогония происходит или путем деления клетки на две равные части, как у многих одноклеточных, или путем образования материнской клеткой меньшей дочерней (почкование, например у дрожжей), или же материнское тело отделяет специальные клетки либо распадается на клетки, служащие для размножения (споры). Могут существовать специальные органы вегетативного размножения — луковицы и клубни.



Половое размножение состоит в том, что ряд клеточных делений прерывается половым процессом. При этом происходит слияние двух клеток или двух ядер, за которым рано или поздно следует мейоз (см.). Продукт полового процесса — зигота — содержит вдвое больше хромосом, чем гаметы, или половые клетки. У гаплобионтов (многие водоросли и грибы) мейоз происходит при прорастании зигот и все клетки тела имеют один набор хромосом. У диплобионтов (все животные, некоторые водоросли) клетки тела имеют два набора хромосом и мейоз происходит при созревании половых клеток. У гапло-диплобионтов (большая часть растений) чередуются поколения диплоидное, производящее в результате мейоза споры, и гаплоидное, размножающееся половым путем. У инфузорий половой процесс сводится к обмену ядрами, предварительно прошедшими мейоз; после слияния этих ядер во время конъюгации инфузорий восстанавливается двойной набор хромосом.
В процессе гамогонии, или гаметогенеза, т. е. деления клеток, приводящего к образованию гамет, последние возникают из материнских клеток, называемых гаметоцитами. Изогаметы — половые клетки, одинаковые у обоих полов; анизогаметы различаются размерами и поведением. Половой процесс чаще происходит между организмами разного происхождения (амфимиксис), иногда между организмами, происходящими из одной клетки (аутомиксис), между двумя сестринскими клетками (педогамия) и даже между двумя ядрами внутри одной и той же клетки (аутогамия). Женские половые клетки иногда могут и без оплодотворения (см.) дать организм (партеногенез, или девственное размножение). У многих насекомых, некоторых позвоночных, например у ящериц и индеек, у многих цветковых растений партеногенез — естественное явление; у одних видов — правило, у других — исключение.
Искусственный партеногенез можно вызвать рядом воздействий, например уколом иглы.
В некоторых случаях половое и бесполое размножение происходят одновременно. В других случаях они закономерно чередуются. У гапло-диплобионтов чередование поколений называется антитетическим. При нем бесполое и половое поколение различаются числом хромосом. Такого различия в. числе хромосом нет при чередовании вегетативного и полового размножения — метагенеза (например, у гидромедузы), а также при чередовании полового размножения и партеногенетического, называемого гетерогонией (например, у тли).