Излечимо ли заикание

Речь — одно из наиболее сложных и ценных приобретений человека. Она появляется тогда, когда высший отдел нервной системы — кора головного мозга — достигает достаточного развития. Развитие речи происходит постепенно. С 3 месяцев ребенок начинает издавать подражательные звуки. В 5—6 месяцев малыш приучается к слиянию отдельных звуков в слоги, а к концу года он произносит 5—10 слов. На втором году словарный запас ребенка увеличивается до 200—400 слов. На третьем году дети начинают говорить фразами, частично овладевают грамматикой языка. У них развиваются способности начального умения обобщать, способность суждения.

В период овладения речью необходимо к ребенку относиться особенно бережно. Надо, чтобы взрослые говорили с ребенком правильно, не искажая слов.

Формы речевых расстройств могут быть различны: косноязычие, гнусавость, заикание. Я останавливаюсь на последнем, так как дети, страдающие заиканием, составляют большую группу среди детей, посещающих кабинет психоневролога.

Заикание прежде относили к заболеваниям, поражающим речевой аппарат (язык, гортань, голосовые связки) и дыхание. Сейчас считают, что заикание является общим неврозом с преимущественным расстройством функции речи.

Шестилетняя Валя, которую мать приводит на прием с жалобами на сильное заикание, плохо спит. Она легко раздражается и часто плачет; физически ослаблена, питание резко понижено. С тех пор как появилось заикание, девочка перестала играть со сверстниками. Она пассивна, заторможена, малословна и замкнута. Ее любимым занятием является слушание чтения, и она уже хорошо читает сама. Мать так рассказывает об этом: «Куклы ее совсем не интересуют, а книги... сидит с открытым ртом и слушает, спать не ложится без чтения». Ночью девочке кажется, будто около ее кровати появляются черные звери с зелеными глазами, страшная баба-яга, и она рассказывает мне об этих ужасах, сильно заикаясь и бледнея.

Маленький Илюша, наоборот, расторможен, все время ходит по кабинету, много старается говорить, но это ему не удается из-за сильного заикания. Он краснеет, и на глазах появляются слезы. «Он такой не по возрасту умный мальчик,— говорит мать.— Я в его присутствии иногда занимаюсь со студентами по истории, так они буквально поражаются». После осмотра я беседую с мальчиком. Заикаясь, Илюша с трудом отвечает на мои вопросы. Я расспрашиваю его об игрушках, сказках, товарищах, но Илюша не знает сказок. «Я знаю научные труды классиков»,— говорит мне этот ребенок. И тут же начинает перечислять сложные названия этих книг, действительно поражая меня. «У него изумительные способности!» — восклицает мать. «А где же у тебя правая рука?» — спрашиваю я Илюшу. Он слегка смущается и поднимает левую руку. «А сколько у тебя пальцев на руке?» — спрашиваю снова. «Кажется, восемь», — отвечает мальчик. Потом мы рассматриваем картинки, складываем кубики, считаем сколько ног у лошади, но, когда я прошу его сказать, сколько лап у курицы, он отвечает так: «У нее с одного края две ноги и с другого две».

«Красная шапочка», «Колобок» — это уже пройденный этап, — говорил мне отец трехлетнего Игоря, — сейчас мы с ним изучаем Индию», — и он просил меня дать лекарство, которое помогло бы улучшить речь ребенка, не придавая значения ошибкам своего воспитания.

Разве так можно воспитывать ребенка? Он еще не получил элементарных, необходимых представлений об окружающем, а его так бессистемно, неразумно загружали запоминанием сложных терминов.

Заикание чаще всего возникает в возрасте 2—5 лет; заикание, которое возникает у взрослых, обычно является рецидивом заикания, которое имело место в раннем детстве. Причины, способствующие возникновению заикания, разделяют на две группы: предрасполагающие и непосредственные. К предрасполагающим причинам относятся прирожденная слабость речедвигательного аппарата, нервность родителей, конфликты в семье, неблагоприятный внутриутробный период, тяжелые роды и т. д. Но и при наличии этих причин заикание возникает не всегда. К непосредственным причинам, вызывающим заикание, относятся сложное косноязычие, быстрый темп речи, подражание, чрезмерная загруженность детского речевого аппарата в период становления речи и длительная психическая травматизация. Большое значение имеет испуг.

Сережа, которому было 4 года, начал заикаться после просмотра кинокартины «Джунгли», трехлетний Костя — после того, как увидел из окон поезда пожар, у двухлетнего Толи заикание появилось через две недели после того, как мать повесила над кроватью мальчика отцовский ремень, пригрозив, что теперь за непослушание будет его наказывать. У восьмилетней Аллы нарушения речи начались через месяц после того, как мать вышла второй раз замуж. Оставаясь одна в комнате, девочка долго не могла уснуть, и мать часто заставала ее плачущей в кроватке (раньше они спали вместе).

Механизм возникновения заикания станет понятным, если вспомнить все, о чем говорилось выше. Мозговая кора у детей в возрасте 2—5 лет недостаточно созрела. Основные нервные процессы слабы, подвижность и уравновешенность их недостаточна. Профессор Т. П. Симеон в книге «Неврозы у детей, их предупреждение и лечение» указывала: «Среди заикающихся можно встретить две существенно различные группы детей. К первой группе относятся дети, для которых характерны заторможенность, пассивность, малословность, замкнутость, (то, что наблюдалось у Вали), ко второй — дети с резко выраженной многоречивостью, подвижностью (типа Илюши), бурно на все реагирующие и часто нарушающие дисциплину».

Ребенка, который начал заикаться, следует немедленно показать психоневрологу, и он назначит лечение. Детей нужно незаметно для них при появлении заикания окружить вниманием и установить особый режим. В острых случаях в начале заболевания рекомендуется постельный режим. Ни в коем случае нельзя высказывать свою тревогу, рассказывать при заболевшем ребенке о его страдании, так как это может развить у него неуверенность в выздоровлении, боязнь, что он тяжело болен. Задача взрослых — вселить в больного малыша бодрость, уверенность, что все пройдет. Надо стараться, чтобы ребенок как можно меньше говорил, ввести своеобразный режим молчания. В зависимости от возраста необходимо подобрать ему интересное занятие, не требующее разговоров: кубики, раскрашивание картинок, игра с песком и т. д. Маленьких детей лучше на первое время оградить от коллектива, чтобы их не травмировали насмешки, более старших нужно вовлекать в коллектив, создать в их жизни такие интересы (спорт, музыка, труд, работа в кружках, общественные поручения и пр.), которые вызовут в мозговой коре новые, более интересные очаги возбуждения, способные затормозить этот «больной пункт» (это необходимо потому, что при заикании у детей меняется характер). Появляются раздражительность, обидчивость, страх перед собственной речью, что еще более ухудшает состояние ребенка. Одновременно следует обеспечить ребенку правильное питание, режим сна, отдыха, прогулок и, конечно, проводить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Очень хорошо действуют. водные процедуры: 10—15-минутные ванны температуры 35—36 градусов. Улучшая общее состояние детей, они помогают наладить сон, уменьшить чувство тревоги, беспокойства. Очень большое значение имеет убеждение и внушение. Надо с более старшими детьми проводить беседы, во время которых разъяснять, что это заболевание носит обратимый характер. Нельзя думать, что заикание пройдет само: чем раньше начато комплексное лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Можно ли предупредить возникновение заикания? Да, можно! С первых дней жизни нужно внимательно и бережно относиться к здоровью детей, соблюдая все правила воспитания, следить за развитием речи у детей: не перегружать их лишними знаниями, не заставлять их выучивать длинные стихи, не «сюсюкать», говоря с ними. Нельзя разрешать детям смотреть телевизионные передачи, слушать радиопередачи, предназначенные для взрослых, нельзя запугивать и изнеживать детей.

Исправлением речи психоневрологи занимаются в содружестве с логопедами. В логопедических кабинетах проводят с детьми специальные занятия.