В Америке Нобель встретил своего соотечественника инженера Эриксона, который построил для Линкольна знаменитый корабль «Монитор». Эриксон заразил молодого человека страстью к изобретательству. По возвращении в Стокгольм Альфред активно включается в работу над «укрощением» нитроглицерина. Внимание Нобелей к этому взрывчатому веществу мог привлечь знаменитый русский химик Н. Н. Зинин. Работа была крайне опасная: при взрыве погибли младший брат Нобеля и их общий друг. Не Нобели открыли нитроглицерин, но они наладили его промышленное производство.
Взрывы нитроглицерина гремели по всему миру, принося убытки и унося человеческие жизни. И тут Нобеля осенило! Он придумал пропитывать нитроглицерином определенный состав почвы и в результате получил динамит. Название его было образовано от греческого «динамис» — сила, мощь. Динамит сделал Нобеля баснословно богатым. В год его смерти около ста заводов в двадцати странах мира произвели 66,5 тысяч тонн взрывчатки.
Сам Нобель прекрасно знал, чем он занимается. В одном из писем он писал: «Вещи, над которыми я работаю, действительно чудовищны, но они так интересны и технически совершенны, что вдвойне становятся привлекательными». А в другом добавлял: «Мои динамитные заводы быстрее положат конец войне, чем все ваши мирные конгрессы. Когда две армии смогут уничтожить друг друга за несколько секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят свои армии».
Капитал Нобеля нажит на войне. За счет войны он продолжает прирастать и сегодня, как это выяснилось в ходе расследования убийства шведского премьер-министра У. Пальме. Установлено, например, что убийство связано с торговлей оружием, которым занимался военно-промышленный концерн «Бофорс», входящий в более крупную промышленную группу «Нобель индустриер». Итальянский журнал «Уэропео», сообщивший об этом, писал, что дочерняя химическая компания «Бофорса», носящая название «Нобель кеми», занимается производством пороха. Начальник отдела сбыта «Нобель кеми» обвиняется в контрабанде оружия... Так что не стоит забывать, благодаря чему каждый год растут цифры в нобелевских чеках, выдаваемых лауреатам (в том числе и лауреатам премии мира!).
В 1895 г. в Париже Нобель примерно за год до своей смерти {он страдал эпилепсией) обнародовал свое ставшее впоследствии знаменитым завещание, согласно которому весь его капитал обращался а фонд, проценты с которого ежегодно должны были присуждаться ученым за открытия последнего года. Поначалу Нобель учредил четыре премии: по математике, физике, химии и медицине (с физиологией). Нобель сам очень увлекался физиологией, проводил химические анализы биологических жидкостей человека (в частности, мочи и крови), прекрасно знал работы нашего выдающегося физиолога И. П. Павлова, которому на лабораторию пожертвовал десять тысяч рублей (И. П. Павлов получил премию в 1904 г.). Впоследствии Нобель под влиянием переписки с известной писательницей и активным борцом за мир Б. фон Зутнер добавил к своему списку и премию по литературе за создание литературных произведений, наиболее полно отражающих «стремление к идеалу». Итого премий стало пять.
Вручение первых премий состоялось в Стокгольме в 1901 г. Премии по физике и медицине получили немцы В. Рентген и Э. Беринг, противодифтерийная сыворотка которого спасла десятки тысяч детей по всей Европе, Премию по химии вручили голландцу Я. Вант-Гоффу за его открытие в области органической химии. Литературная премия была присуждена малоизвестному французскому-поэту Р. Сюлли-Прюдому.
Выбор Шведской академии, решившей присудить первую литературную премию французу, ошеломил всех деятелей культуры. Сорок два шведа подписали адрес, направленный Л. Н. Толстому. Формально Академия была права: никто — настолько были все уверены, что именно Толстому дадут награду, — не удосужился официальным порядком представить для рассмотрения его кандидатуру. Наш гениальный писатель ответил письмом;
«Милостивые государи!
Назначение не мне Нобелевской премии было мне вдвойне приятно: во-первых, тем, что избавило меня от тяжелой необходимости так или иначе распорядиться деньгами, которые считаются всеми очень нужным и полезным предметом, мною же — источником всякого рода зла; во-вторых, тем, что послужило поводом к выражению мне сочувствия уважаемых мною людей, за которое от всей души благодарю вас.
Гаспра, 1902 г., янв. 20.»
На следующий год кандидатура Толстого была выдвинута по всем правилам, но его опять «провалили». Премию 1902 п. по литературе присудили немцу Момзену, хотя были названы такие претенденты, как Чехов, Харди и Ибсен. В этом акте проявилось со всей определенностью русофобство «нобелевцев». То же касалось и премий по медицине. Имя Павлова было в списке на награду первым, но его наградили только в 1904 г. Премию Ивану Павлову вручал король Оскар II, который как-то обронил: «Я боюсь Павлова, он, наверно, социалист, потому что не носит орденов!» Эти слова ученому передал племянник Нобеля Эммануил, который жил в Петербурге неподалеку от Павлова (дом Нобелей и поныне сохранился в Ленинграде).
В какой-то мере король был прав, Павлов, как и Толстой, довольно пренебрежительно относился к буржуазным ценностям. Так, в ответ на биржевое предложение выгодно вложить нобелевские деньги Павлов ответил: «Эти деньги я заработал непрестанным научным трудом, а наука никогда не имела, не имеет и не будет иметь ничего общего с биржей!»
Однако король, будь он жив (Оскар II умер в 1907 г. в самый канун очередных нобелевских торжеств; лауреат того года по литературе Р. Киплинг сказал, что «вместо торжеств прибыли на похороны»), был бы весьма удивлен, если бы узнал, что после революции Павлов стал носить все свои царские награды. Вот что писал П. Л. Кавица (нобелевский лауреат 1978 г. по физике): «Ленин был не только крупным мыслителем, ученым, но и большим общественным деятелем. Его отношение к ученым хорошо известно. Наиболее ясно и полно это видно по его отношению к Павлову, отрицательное отношение которого к социализму носило ярко демонстративный характер. Без стеснения в самых резких выражениях, он ругал руководство, носил царские ордена, на которые до революции не обращал внимания. Ленин просто не обращал внимания на все это. Для Ленина Павлов был большим ученым, и Ленин делал все возможное, чтобы обеспечить Павлову хорошие условия».
Страницы: 1 2 3 4