Нобелевские премии в области медицины и физиологии

На медали, вручаемой лауреатом премии по медицине, изображена фигура сидящей Медицины, нежно поддерживающей тело страждущей. В правой руке Медицина держит чашу с целебным средством. Внизу медали полукругом идет надпись по-латыни: Медико-хирургический Каролинский институт королевского университета. После торжественной церемонии устраивается банкет в стокгольмской Ратуше. Чеки вручаются на следующий день во время королевского приема во дворце. Церемония вручения наград проводится 10 декабря — в день смерти Нобеля...

Не все могли получить Нобелевскую премию. Не поехали в 1903 г. в Стокгольм супруги Кюри. Как писала брату Мария, они оба вследствие напряженнейшей работы, за которую и были удостоены награды, начали страдать нервным истощением. Деньги им переслали 4 января 1904 г. в Париж. Не могли поехать в Стокгольм несколько лауреатов, которые также в тот момент были больны. В их числе наш выдающийся физик-теоретик Л. Д. Ландау. Ему премию вручал шведский посол в больнице АН СССР. О спасении Ландау из бериевских застенков хлопотали, писали Сталину нобелевский лауреат Н. Бор и наш будущий лауреат П. Л. Капица. Возможно, что их борьба спасла для нашей страны еще одного ученого.

Уже неоднократно подчеркивалось, что физики сумели защитить себя и своих коллег, например И. Е. Тамма, который в 1958 г. вместе с П. А. Черенковым и И. М. Франком стал нобелевским лауреатом по физике. Чего нельзя сказать о наших медиках и биологах, ставших жертвами разгула лысенковщины. У нас нет ни одной государственной премии по медицине, зато были две сессии: августовская 1948 г. печальной памяти сессия ВАСХНИЛ и Павловская 1950 г. О последней вакханалии хорошо написал нобелевский лауреат 1973 г, по медицине К. Лоренц, который очень высоко ценил работы Павлова в области изучения центральной нервной системы: «Для тех, кто заинтересован в манипулировании личностью, собака Павлова представляется идеальным гражданином».

Не смог поехать в Осло и немецкий антифашист Карл Осецкий. Он лежал в тюремной постели с туберкулезом, но даже и в таком состоянии его бдительно стерегли гестаповские ищейки. Осецкий так и не отказался от награды, хотя на него «давили» самые высшие чины третьего рейха. Шведы переслали деньги в Берлин, но ни Осецкий, ни его родственники не получили ни пфеннинга. Результатом явилось то, что шведы отказались в дальнейшем пересылать деньги адресатам.

Ярость Гитлера была неописуемой. 27 января 1937 г. (через полтора месяца после вручения премии Осецкому) он издал особый указ, запрещающий гражданам фашистской Германии получать Нобелевские премии (в 1940 г., когда в Норвегию вторглись фашистские войска, весь состав Нобелевского комитета был арестован гестапо и брошен в концлагерь).

Кроме А. Бутенандта, в 1939 г. не смог получить премию по медицине Г, Домагк, создавший первый сульфаниламидный препарат пронтозил. Вот как после войны Домагк описывал в письме Нобелевскому комитету свой «отказ» от премии:
«26 октября 1939 г. мне позвонил шведский журналист и сказал, что меня наградили. Потом пришла телеграмма. Через несколько часов меня вызвали в Министерство иностранных дел. В тот момент только премии мира были запрещены декретом фюрера.

Ректор (университета в г. Вупперталь, где работал Домагк) надеялся, что мне разрешат. Меня все поздравляли, и 3 ноября я послал письмо согласия. Меня поздравляли отовсюду, но никто не прислал мне поздравления из моей собственной страны. Только устно, те, кто слышал по иностранному радио.
17 ноября меня внезапно арестовало гестапо. Гестаповские офицеры обыскали весь дом и затем позвонили в Берлин оберфюреру СС Мюллеру. Через неделю меня внезапно освободили, ничего не сказав о причине ареста. Мне только намекнули, что фюрер очень расстроен всей этой историей. Никто не мог сказать ему, за что мне дали эту премию, поэтому он решил, что за что-то запретное, и распорядился арестовать. Мне высказали сожаление по поводу ошибки...

Через некоторое время меня снова арестовали. Гестапо сняло меня с поезда в Потсдаме, куда я направлялся прочитать лекцию перед международной медицинской аудиторией. В Министерстве образования я подписал уже готовое письмо отказа:
Нобелевскому комитету Каролинского института ...Отказываюсь на основании того, что в 1936 г. Нобелевский комитет в Осло наградил премией мира предателя государства Осецкого, что явилось международным актом враждебности по отношению к национал-социалистической партии Германии.

Письмо я доставил самолично в полицейское управление Вупперталя, чтобы создать впечатление добровольности».

Свои дипломы и медали Г. Домагк и А. Буденандт смогли получить только уже после войны. Их пригласили в Стокгольм в 1947 и 1949 гг., но денег так и не дали, поскольку уже действовало правило, согласно которому лауреат или его доверенное лицо должны в течение года получить деньги.

Эта история имеет совершенно неожиданное продолжение уже в наши дни. Все знают, что в 1985 г. Нобелевская премия мира была присуждена международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», сопредседателями которой являются американский врач Б. Лаун и советский Е. И. Чазов. Академик Чазов являлся тогда директором Всесоюзного кардиологического центра АМН СССР, а сегодня министром здравоохранения. Недавно он рассказал о той обстановке, которая сложилась вокруг той награды:
«Надеялись, что советский представитель откажется, как это бывало раньше, принимать Нобелевскую премию. И некоторые были явно разочарованы, услышав твердый ответ «да». Канцлер ФРГ X. Коль обратился к Нобелевскому комитету с настоятельным требованием не вручать премию академику Чазову. Комитет очень резко ответил на этот демарш заявлением, что в его истории уже был подобный прецедент, когда с такой же просьбой обратился Адольф Гитлер, но ни тогда, ни сейчас комитет не пойдет ни у кого на поводу».

Страницы: 1 2 3 4