Лечение и профилактика орнитоза

Лечение больных орнитозом проводят в стационаре с учетом особенностей этиопатогенеза, форм и периодов клинического течения заболевания. Обеспечивается строгий постельный режим. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, бактериостатически действующие на возбудителя. Назначают тетрациклин по 0,2— 0,3 г 4 раза в день в течение 5— 10 дней (до снижения интоксикации и исчезновения воспалительных явлений в легких). Показаны противовоспалительные и десенсибилизирующие средства: пипольфен по 0,025 г 3 раза в день, димедрол по 0,05 г 3 раза в день, ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3 раза в день в течение 5—7 дней. При тяжелом течении заболевания применяют кортикостероиды (кортизон, преднизолон), а также сердечно-сосудистые средства, дезинтоксикационные растворы, оксигено- и витаминотерапию; в период обратного развития болезни — физиотерапию. Прогноз для жизни благоприятный.

Профилактика орнитоза включает ветеринарно-санитарные и медико-санитарные мероприятия. Решающим является   ветеринарно-санитарный надзор, контроль в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, на птице- и мясокомбинатах и т. д. В птицеводческих и птицеобрабатывающих хозяйствах необходимы влажная обработка забитой птицы, влажная уборка помещений и территорий 5% осветленным раствором хлорной извести, 5% растворами хлорамина, лизола, вентиляция и механизация производства и др., а также медицинский контроль за рабочими и служащими. При появлении заболеваний среди людей больные госпитализируются. За лицами, контактировавшими с больной птицей, устанавливают наблюдение в течение двух недель с ежедневным термометрированием, постановкой аллергической диагностической пробы и РСК с орнитозным антигеном. С целью профилактики по назначению врача принимают тетрациклин или дибиомицин в течение 2—3 дней. При обработке битой птицы необходимо ношение респираторов и очков, строгое соблюдение мер личной профилактики. Мокроту и выделения больных дезинфицируют 5% раствором хлорной извести или 4% раствором хлорамина.

В торговую сеть тушки птиц в потрошеном виде из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, направляются после термической обработки. Дезинфекция пуха и пера проводится текучим паром при t° 105° в течение 30 мин.

Реконвалесцентов выписывают после исчезновения клинических симптомов. После выписки из стационара реконвалесценты наблюдаются в течение одного двух  лет.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. С осторожностью необходимо ставить его у людей пожилого возраста и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечение проводится в условиях инфекционного стационара. До падения температуры обеспечивается строгий постельный режим. При наличии показаний назначают симптоматические средства (кодеин и отхаркивающие средства, камфора, кофеин, эфедрин и др.). Особенно большое значение имеет раннее назначение антибиотиков в обычно применяющихся дозировках (тетрациклин, биомицин, стрептомицин и др.). Учитывая возможность рецидивов, антибиотики целесообразно назначать в течение 10 дней.

Профилактика. Важное значение имеет строгое регулирование импорта и перевозки птиц внутри страны с использованием системы карантина. Целесообразно добавление антибиотиков в корм птицам при выращивании их в птицеводческих хозяйствах. При работе в птицеводческих хозяйствах и на птицекомбинатах необходимы мытье и обеззараживание рук, фартуков, нарукавников, очистка и дезинфекция оборудования и помещений. Особенно важна механизация процесса обработки тушек птиц. Из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, тушки птиц в торговую сеть направляют в потрошеном виде, а яйца реализуют через предприятия общественного питания после термической обработки (варка вкрутую). Дезинфекция пуха и пера проводится текучим паром при t° 105° в течение 30 мин.

За лицами, работающими в птицеводческих хозяйствах, на птицекомбинатах, в зоопарках, зоомагазинах, устанавливают медицинское наблюдение. Больных орнитозом госпитализируют. Мокроту больного собирают в плевательницу с дезинфицирующим раствором. Уборку палат проводят влажным способом с использованием дезинфицирующих средств.

Специфическая профилактика не разработана.