Орнитоз

Орнитоз (синоним пситтакоз) — это острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от инфицированных птиц, сопровождающееся явлениями общей интоксикации и поражением легких.

Этиология. Возбудитель орнитоза относится к группе хламидозоа, занимающей промежуточное положение между бактериями и риккетсиями, с одной стороны, и вирусами, с другой. Возбудитель устойчив при обычной комнатной и низкой (до —70°) температуре,   высушивании.

Эпидемиология. Орнитоз относится к группе зоонозов с природной очаговостью. Источником инфекции являются птицы (более 100 видов). Основным хранителем и резервуаром инфекции являются попугаи, дикая водоплавающая птица (чайки, дикие утки, буревестники и т. д.). Однако латентная, бессимптомная инфекция у птиц в условиях, снижающих сопротивляемость организма (ухудшение содержания, недостаток корма), проявляется развитием заболевания. Заболевшая птица выделяет возбудителя с фекалиями, отделяемым из носа, слизью из глаз.

Основные пути передачи инфекции — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Контактный и пищевой пути передачи имеют меньшее значение. Человек заражается при вдыхании пыли, инфицированной высохшими испражнениями и слюной больных птиц, а также пыли, связанной с обработкой пуха и пера.

Заболевание чаще носит профессиональный характер: заражаются. работники птицеферм, охотники, владельцы комнатных птиц, в частности попугаев.



Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель орнитоза развивается внутриклеточно, преимущественно поражая клетки ретикулоэндотелия, лимфоидной ткани и легких. В дальнейшем клетки разрушаются и возбудитель, как и продукты разрушенных клеток, проникает в кровь, вызывая вирусемию, токсемию и аллергическую перестройку в организме. На фоне этих изменений в легких обычные условно патогенные микробы верхних дыхательных путей проникают в бронхи и легкие, вызывая смешанный вирусно-бактериальный процесс. Возбудитель может задерживаться в клетках ретикулоэндотелия и затем снова проникать в кровь, вызывая рецидив болезни. У части больных после снятия интоксикации длительное время держатся остаточные явления болезни, особенно в легких; иногда сохраняется вирусоносительство.

В период болезни наблюдаются и иммунологические процессы, в частности вырабатываются антитела (комплементфиксирующие, в меньшей степени образуются агглютинины и другие). Иммунитет нестойкий; возможны повторные заболевания. При вскрытии умерших отмечается катаральный трахеобронхит, разбросанные участки ателектаза и пневмонические фокусы с тенденцией  к слиянию.

Клиническая картина. Инкубационный период колеблется в пределах 6—25, чаще 10—15 дней. В продромальном периоде, продолжающемся 2—4 дня, у некоторых больных отмечается общая разбитость, недомогание, тошнота, боли в суставах. Чаще заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры. Появляется головная боль, боли в мышцах, суставах, пояснице, в горле, резкая слабость, бессонница, сухой кашель. Отмечается гиперемия лица и зева, инъекция сосудов склер и конъюнктив, тонзиллит, ларингит и трахеобронхит. Основным проявлением орнитоза является патология со стороны органов дыхания. Пневмонические явления достигают развития к 5—8-му дню. Клинически пневмония характеризуется отсутствием одышки и небольшими изменениями в легких, выявляемыми перкуторно и аускультативно. У части больных на 5—8-й день болезни на фоне высокой температуры усиливается кашель, появляется мокрота, одышка, цианоз. В легких перкуторно и аускультативно определяется более яркая клиническая картина пневмонии. Характерным симптомом со стороны сердечно-сосудистой системы является лабильность пульса. В неосложненных случаях наблюдается брадикардия, сменяющаяся тахикардией при присоединении вторичной инфекции и в период обратного развития болезни. Артериальное давление снижено за счет максимального. Печень и селезенка, как правило, увеличены. На высоте интоксикации могут наблюдаться явления менингизма, а очень редко и серозного менингита с коротким и благоприятным течением. Выделяют следующие варианты болезни: гриппоподобный, пневмонический, тифоидный и менингеальный. По степени тяжести клинического течения болезни различают тяжелую, средней тяжести, легкую и стертую формы. Иногда наблюдаются рецидивирующие формы. Возможны рецидивы заболевания ранние (через 2—4 недели) и поздние (через 3—6 месяцев), а также хроническое течение (2—10 лет). У части больных длительно (в течение нескольких лет) отмечаются остаточные явления в виде астеновегетативных нарушений и хронических воспалительных процессов дыхательных путей и легких, очаговых пневмосклерозов.



Орнитозы (от греч. ornis, ornitos — птица; синоним: пситтакоз, попугайная болезнь)— заболевания из группы зоонозов, протекающие с лихорадкой, а часто и с явлениями интерстициальной атипичной пневмонии. Регистрируются в виде единичных, групповых заболеваний и эпидемических вспышек среди людей, имеющих контакт с птицами.

Орнитозы в небольшом количестве наблюдаются в различных странах мира. Летальность в прошлом во время вспышек достигала 20— 35%. В настоящее время летальность у леченных пенициллином не превышает 9,3%, ауреомицином и террамицином — 2,1% [Мейер (К. F. Meyer) и Эдди (В. Eddie)]. В Чехословакии летальность не превышает 1,3% [Штраусе (J. Strauss)]. В СССР летальные случаи не наблюдались.

Этиология. Возбудитель орнитозов относится к типу Vira, классу Zoovirales, семейству Chlamydoaceae, роду Bickettsiaformis. Элементарные тельца возбудителя О. имеют округлую форму. Размер их колеблется от 250 до 300 ММК. Возбудитель в препаратах чаще окрашивают по Романовскому — Гимзе. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам возбудитель не устойчив. Замороженный при t°—70° сохраняет активность в течение 2 лет и больше. В высушенном состоянии на различных объектах остается жизнеспособным в течение нескольких часов. Возбудитель культивируется на хорион-аллантоисе куриного эмбриона и в организме белых мышей. Культура тканей и клетки опухоли для этой цели используются реже.

Эпидемиология. Источником инфекции при орнитозах являются птицы. Спонтанная инфицированность установлена более чем у 100 видов птиц. Из числа их на территории СССР обитает свыше 30 видов. Человек чаще заражается при контакте с домашними, синантропными птицами и с птицами, содержащимися в клетках (утки, куры, индейки, голуби, попугаи, канарейки и др.). Орнитоз у птиц протекает в острой и хронической форме. Высоковосприимчивые к инфекции птицы и особенно птенцы погибают в течение первых суток, чаще болезнь длится 8—9 дней. У птиц появляются сонливость, дрожание, утрачивается активность, из-за скопления слизи в органах дыхания птица вытягивает шею и раскрывает клюв, извержения из клоаки в ряде случаев содержат примесь крови. Острая форма болезни может принимать хроническое течение. Заболевание, особенно у взрослых птиц, может протекать бессимптомно. Скрытое носительство у птиц, оказавшихся в неблагоприятных условиях, нередко сменяется клинически выраженным заболеванием. Из-за отсутствия патогномоничных симптомов диагноз орнитоза у птиц ставится на основании результатов вирусологического исследования.

Заражение человека от птицы происходит в результате занесения инфекции в рот или на конъюнктиву глаза, употребления яиц от больных птиц без термической обработки, через повреждения кожных покровов, при вдыхании инфицированного воздуха. Больной орнитозом человек практически мало опасен для окружающих. В литературе имеются лишь единичные сообщения о заражении человека от человека.

В числе больных О. преобладают люди в среднем и пожилом возрасте. Редкие случаи заболевания среди детей объясняются их ограниченным контактом с птицами в птицеводческих хозяйствах и в бытовой обстановке. Более высокая заболеваемость среди женщин по сравнению с мужчинами обусловливается также различием в частоте контакта с птицами.

Орнитозы у людей встречаются в виде спорадических, групповых заболеваний и вспышек. И. С. Безденежных предложил подразделять вспышки на бытовые, производственные и лабораторные. Бытовые вспышки возникают в течение всего года. В холодный период заражение происходит от голубей и певчих птиц, содержащихся в клетках. В летнее время источником инфекции чаще являются домашние птицы, разводимые в индивидуальных хозяйствах. Во время таких вспышек заболевает ограниченное число людей. Для производственных вспышек характерна выраженная сезонность, совпадающая с массовым выращиванием и убоем птиц. В птицеводческих хозяйствах и на птицекомбинатах заболевания регистрируются чаще с мая по август; в питомниках — в зимнее и весеннее время. Наиболее высоки показатели заболеваемости среди людей, занимающихся ощипыванием и потрошением тушек птиц. Промысловые вспышки в СГХР не наблюдались. За рубежом они приурочиваются к сезону охоты и массовому сбору яиц диких птиц. Лабораторные вспышки имеют ограниченный характер; при этом заболевают лица, занятые исследованием инфицированного материала и уходом за экспериментальными птицами и животными.