Парагранулёма

Парагранулёма — это разновидность лимфогранулематоза. Проявляется увеличением лимфатических узлов, чаще всего шейных, реже подмышечных, паховых, средостения и др. В отличие от классических форм лимфогранулематоза, характеризуется более медленным и доброкачественным течением, нередко на протяжении десятилетий. Лечение парагранулёмы — см. Лимфогранулематоз.

Парагранулёма (paragranuloma; синоним парагранулема Ходжкина) — разновидность лимфогранулематоза, отличающаяся медленным доброкачественным клиническим течением, патогистологической картиной, и прогнозом. Ряд авторов считает, что нет оснований для выделения парагранулемы в самостоятельную форму, так как между парагранулемой и классическим лимфогранулематозом существуют постепенные переходные формы с исходом в лимфогранулематоз или непосредственно в саркому Ходжкина. Правильнее рассматривать парагранулему не как особую форму заболевания, а как доброкачественный вариант течения лимфогранулематоза (см.), имея в виду возможность перехода ее в классическую картину лимфогранулематоза или саркомы.

Заболевание начинается с увеличения шейных, реже подмышечных или паховых лимфатических узлов, которые редко превышают 3 см в диаметре, безболезненны, подвижны и в таком состоянии могут оставаться десятилетиями; на разрезе узлы желтовато-серого цвета. Лихорадка, слабость, потеря аппетита, веса, как правило, отсутствуют. Микроскопически нормальная структура лимфатических узлов иногда в целом сохранена, чаще же она частично или полностью нарушена;
фолликулы могут быть хорошо выражены и в них наблюдается лишь выраженное увеличение клеточной активности; в других случаях фолликулы и периферические синусы неразличимы из-за клеточной инфильтрации. Преобладающими пролиферирующими клеточными формами являются зрелые лимфоциты, что может привести к ошибочному диагнозу лимфоцитомы или лимфосаркомы (рис.). Диагноз парагранулемы основывается на обнаружении клеток Штернберга (рис., 1), встречающихся преимущественно в пульпе, количество которых может варьировать; митозы в них редки, но морфологически эти клетки идентичны наблюдающимся при лимфогранулематозе. Встречаются ретикулярные клетки, в которых можно видеть продукты распада; иногда они образуют очаговые скопления, похожие на очаги при саркоиде Бека. Нередко встречаются в небольшом количестве плазматические клетки, эозинофилы. Процесс не распространяется на капсулу лимфатического узла, некрозы и фиброз, как правило, отсутствуют. Увеличение ретикулярных волокон наблюдается обычно в медуллярном слое, а не в фолликулах. В таком виде процесс может оставаться, как это показывают повторные биопсии, в течение десятков лет. Внутренние органы и лимфатические узлы других областей тела, за исключением медиастинальных, в процесс не вовлекаются.

Однако во многих случаях при наличии картины парагранулемы через различные периоды времени (от 2—3 до 10—20 лет) наблюдается переход в лимфогранулематоз и даже саркому Ходжкина.

Лечение — см. Лимфогранулематоз.

Типичная картина парагранулемы: ткань узла инфильтрирована зрелыми лимфоцитами; клетки Штернберга (1) с единичными митозами (вверху — малое увеличение; внизу — большое увеличение).