Парапсориаз

Парапсориаз — это обобщающее название для нескольких дерматозов, значительно отличающихся друг от друга, но имеющих ряд общих черт: хроническое течение, пятнисто-чешуйчатую сыпь, отсутствие субъективных ощущений, устойчивость к терапевтическому воздействию. При всех формах парапсориаза нарушена проницаемость капилляров.

Каплевидный парапсориаз. Этиология, по-видимому, инфекционно-токсическая (инфекционно-токсический капиллярит), некоторые авторы относят это заболевание к васкулитам инфекционно-аллергической природы. На коже туловища и конечностей появляются в большом количестве изолированные бледно-розовые величиной с чечевицу полушаровидной формы папулы, покрытые чешуйкой, которая в центре папулы плотно прикреплена, по краям же отстает от нее и напоминает коллодийную пленку. Иногда чешуйка незаметна, но при поскабливании высыпаний легко выявляется отрубевидное шелушение, что является важным диагностическим признаком. Более интенсивное поскабливание приводит к появлению мельчайших точечных кровоизлияний. Общее состояние больных не страдает. Болеют чаще женщины в молодом и среднем возрасте.

На местах рассосавшихся высыпаний может развиться псевдолейкодерма (см.). При острой форме каплевидного парапсориаза наряду с описанными высыпаниями появляются некротические узелки, покрытые кровянисто-черной коркой. Высыпания возникают остро, может наблюдаться лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Заболевание длится обычно 4—6 недель, после чего наступает выздоровление, что отличает его от других форм парапсориаза, текущих хронически.

Бляшечный парапсориаз выражается в появлении на коже туловища или конечностей пятен от светло-розового до буро-красного цвета, иногда величиной с ладонь, с отрубевидным, реже мелкопластинчатым шелушением; роговой слой кожи сморщен, напоминает смятую папиросную бумагу. Течение болезни хроническое. Иногда наблюдается переход заболевания в грибовидный микоз, что устанавливается по развивающейся инфильтрации кожи в области высыпаний и появлению зуда.

Лихеноидный парапсориаз. Крайне редкое заболевание, при котором мелкие плоские блестящие узелки буровато-красного цвета, сливаясь, образуют на коже сетевидный рисунок. Постепенно развивается поверхностная атрофия кожи с телеангиэктазиями. Ряд авторов считает лихеноидный парапсориаз начальной формой пойкилодермии (см.).

Возможно одновременное существование разных форм парапсориаза. Прогноз в отношении жизни благоприятный, за исключением случаев перехода в грибовидный микоз.

Лечение малоэффективно; назначают антибиотики, никотиновую кислоту, рутин, аскорбиновую кислоту, ультрафиолетовое облучение при каплевидном, остром и лихеноидном парапсориазе.

При бляшечной форме парапсориаза за больными устанавливают диспансерное наблюдение.

Парапсориаз (parapsoriasis). Под этим названием Брок (L. Brocq) объединил ряд относительно редких заболеваний кожи, описывавшихся под различными названиями и характеризующихся эритематосквамозным высыпанием, отсутствием субъективных ощущений, длительным хроническим течением и резистентностью к терапии. Брок различал три формы парапсориаза: каплевидную, бляшечную и лихеноидную. Многие современные дерматологи возражают против концепции Брока и рассматривают каждую из форм парапсориаза как самостоятельное заболевание.

Каплевидный парапсориаз parapsoriasis guttata, (синоним pityriasis lichenoides chronica) характеризуется высыпанием на коже туловища и конечностей папул плотноватой консистенции величиной не более чечевицы. Цвет их, вначале розовый, постепенно становится красновато-фиолетовым или буроватым. В центре отдельных папул иногда можно заметить небольшое кровоизлияние. Через несколько дней на поверхности папул образуется своеобразная чешуйка в форме пластинки, плотно прикрепленная в центре и отстающая по краям, напоминающая пленку коллодия. Наряду с папулами наблюдаются и слабо выраженные пятнистые элементы, также покрытые пластинчатыми чешуйками. Они становятся более отчетливыми после теплой ванны или внутривенного введения никотиновой кислоты. Просуществовав несколько недель, папулы и пятна исчезают, но наряду с этим появляются новые элементы. Папулы серовато-фиолетового цвета могут появиться и на слизистой оболочке полости рта, однако это бывает крайне редко. Заболевание длится годами, обостряясь периодически, особенно в осенне-зимнее время, иногда уменьшаясь или даже полностью исчезая летом.

Своеобразной разновидностью каплевидного парапсориаза является острая форма (синоним: pityriasis lichenoides et varioliformis acuta, parapsoriasis varioliformis). Заболевание характеризуется внезапным высыпанием папул, в центре которых образуется геморрагический пузырек, засыхающий в буро-черную корочку, как бы вдавленную в центре папулы. После заживления остаются рубчики, подобные оспенным. У большинства больных отмечаются повышение температуры и общее недомогание, у некоторых — лимфаденит. Продержавшись несколько недель, заболевание проходит или переходит в хроническую форму каплевидного парапсориаза.

Бляшечный парапсориаз (pityriasis maculosa chronica; синоним xanthoerythrodermia perstans) характеризуется высыпанием на коже живота, ягодиц, бедер нерезко ограниченных пятен розового, желтовато-розового или буровато-красного цвета, на поверхности которых отмечается незначительное мелкоотрубевидное шелушение, нередко выявляемое только при поскабливании. Иногда роговой слой представляется складчатым, напоминая смятую папиросную бумагу. Рисунок кожи нередко подчеркнут, но инфильтрации не отмечается. Субъективные ощущения отсутствуют. Пятна существуют многие месяцы и даже годы, иногда в летнее время под влиянием солнечных лучей они исчезают, но осенью появляются вновь. В отдельных случаях отмечен переход в грибовидный микоз (появление зуда!).

Лихеноидный парапсориаз (parapsoriasis lichenoides; синоним.: parakeratosis variegata, lichen variegatus) — редкое заболевание, характеризующееся высыпанием на коже туловища и конечностей мелких плоских узелков буровато-красного цвета, которые, сливаясь, образуют полосы, складывающиеся в сетчатый рисунок. На поверхности папул наблюдается незначительное шелушение. Существуя годами, кожное поражение приводит к развитию атрофии, телеангиэктазий, что создает пеструю картину, весьма сходную с poikilodermia atrophicans vascularis Jacobi. В отдельных случаях отмечен переход в грибовидный микоз (см. Микоз грибовидный).

Гистопатология парапсориаза непатогномонична. В эпидермисе отмечаются незначительный акантоз и паракератоз, при острой форме — вакуолизация клеток мальпигиева слоя с образованием мелких полостей, в отдельных элементах — некроз с образованием струпа, в сосочковом слое дермы — лимфоидный инфильтрат, располагающийся преимущественно вокруг сосудов. Стенки последних уплотнены, эндотелий в состоянии пролиферации. При острой форме — небольшие кровоизлияния.

Этиология и патогенез парапсориаза неизвестны. По отношению к острой и каплевидной формам парапсориаза (возможно, и к другим) весьма вероятным является предположение об их инфекционно-аллергической (или инфекционно-токсической) природе.

Лечение. При острой и каплевидной формах парапсориаза хороший эффект оказывают антибиотики широкого спектра в комбинации с витаминотерапией (витамин С, рутин, никотиновая кислота). При бляшечном парапсориазе рекомендуются никотиновая кислота и витамин А. При всех формах парапсориаза показана гелиотерапия (см.).