Патогенность

Патогенность — это видовой признак микроорганизма, выражающийся в его способности вызывать заболевание у макроорганизма — хозяина в естественных и экспериментальных условиях. Патогенные микробы, по-видимому, произошли в процессе эволюции взаимоотношений сапрофитных микробов и макроорганизмов путем отбора и длительной адаптации (приспособления) сапрофитов к паразитическому образу жизни в условиях живого организма. Многие патогенные микробы по морфологическим и культуральным свойствам весьма близки к сапрофитным представителям того же семейства.

Патогенность (от греч. pathos — болезнь и gennao — порождаю), болезнетворность микроорганизмов — их способность вызывать клинические проявления инфекционного заболевания. Патогенность — понятие относительное, связанное для каждого микроба с определенным видом, возрастом, полом и физиологическим состоянием макроорганизма, в ткани которого он внедряется. Способность макроорганизма отвечать заболеванием на действие живых агентов называется восприимчивостью. Степень тяжести болезнетворных проявлений при заражении макроорганизма различными штаммами или даже особями микроба определяется их вирулентностью (см.). Таким образом, патогенность может быть обусловлена как повышением восприимчивости макроорганизма, так и увеличением вирулентности инфекционного агента. Так, например, вирус герпеса может долгое время циркулировать в организме человека, не вызывая никаких болезненных проявлений до тех пор, пока снижение сопротивляемости (то есть повышение восприимчивости) организма не создает условия для патологического повреждения тканей и проявления болезни.



Патогенность микроорганизмов возникла в процессе эволюции в результате длительной адаптации их к определенному кругу хозяев и к биологическим изменениям, которые возникают в тканях под действием самих микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (воспалительные экссудаты, некротические изменения и др.). Для проявления патогенности необходимы определенные условия для каждого вида бактерий: способ проникновения, наличие поврежденных тканей, в которых нарушено кровообращение и снижен окислительно-восстановительный потенциал, что создает условия для развития спор, анаэробных бактерий, и др.

В одних случаях патогенность связана с поражением определенных тканей, в других — инфекционные агенты распространяются по всему организму. Избирательная локализация патогенного воздействия многих микроорганизмов обусловливается наличием у них определенных ферментативных систем (коагулаза, стрептокиназа, дезоксирибонуклеаза, мезомуциназа и др.) или токсинов, а также биохимическими свойствами тканей, в которых микробы избирательно оседают. Для патогенности микроорганизма большое значение имеет наличие на его поверхности веществ, обладающих некробиотическими свойствами; они повреждают окружающие ткани, вызывают освобождение активных эндогенных факторов и вместе с тем подавляют фагоцитоз (см.) и защитные реакции организма [полные антигены, антигены А, Б и Л патогенных кишечных палочек, Vi-антиген брюшнотифозных бактерий, антиген М (мукоид) сальмонелл, вещество М гемолитических стрептококков и пр.]. Повышение или снижение патогенности может зависеть от биохимических изменений, происходящих в тканях организма того вида (или того индивидуума), для которого в обычных условиях данный микроорганизм является патогенным. Так, различные виды возбудителей малярии, патогенные для определенных видов животных, перестают вызывать заболевания данных животных, если предварительно держать их исключительно на молочной диете (в молоке отсутствует парааминобензойная кислота, которая требуется для развития соответствующих видов плазмодиев).