Патологоанатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение (синоним прозектура) — часть больницы (клинического учреждения), где производят вскрытие трупов для определения характера патологического процесса, причин смерти больного и сопоставления найденных изменений с данными прижизненного клинико-диагностического исследования. Здесь же органы и ткани трупа изучают микроскопически,   а   при   необходимости подвергают гистохимическим, бактериологическим и другим специальным исследованиям. Кроме вскрытия трупов, исследуют ткани и органы, удаленные у больных с лечебной целью или для уточнения клинического диагноза (см. Биопсия).

Патологоанатомическое отделение осуществляет контроль за лечебно-диагностической работой в больнице или клинике, способствует повышению квалификации лечащих врачей путем обсуждения трудных для диагностики случаев на клинико-анатомических конференциях. В патологоанатомическом отделении проводится также научно-исследовательская работа.

Штат патологоанатомического отделения состоит из врачей-прозекторов (научных сотрудников), лаборантов и санитаров. Лаборанты осуществляют регистрацию доставляемых трупов и биопсийного материала, оформляют патологоанатомическую документацию (протокол вскрытия, заключение по биопсии), готовят гистологические препараты (см. Гистологическая техника), помогают врачам в организации музея макро- и микропрепаратов. Старший лаборант ведает получением, хранением, приготовлением и выдачей реактивов, инструментов и оборудования. Санитары помогают во время вскрытия, бальзамируют и одевают труп и выдают его родственникам под контролем лаборантов и врачей.



Помещение патологоанатомического отделения  состоит из секционной, где производят вскрытие (см.), гистологической лаборатории, комнат врачей и подсобных помещений. В патологоанатомическом отделении должен быть водопровод с холодной и горячей водой, канализация, вентиляция, душ и холодильная камера для хранения трупов. Секционная должна быть светлой, просторной (не менее 15 л»2 на каждый секционный стол), облицованной кафелем для обеспечения влажной уборки и дезинфекции. Для хранения трупов больных, умерших от инфекционных заболеваний, должны быть специальные отдельные помещения с изолированным выходом. См. также Морг.

Патологоанатомическое отделение (синоним прозектура, от лат. prosecare — рассекать) — часть лечебного (научно-исследовательского) учреждения, в котором производят макро- и микроскопические, а при наличии специальных кабинетов— бактериологические, химические и рентгенологические исследования трупов, морфологическое исследование материалов операций и биопсий.

В дореволюционной России прозектур было мало, сосредоточены они были главным образом в крупных городах и только с развитием земской медицины начали открываться прозектуры при крупных земских больницах, а в начале 20 века и в ряде губернских городов.

Уже с первых лет советской власти отмечается рост числа патологоанатомических отделений в крупных городах и на периферии. В 1919 г. в Москве по инициативе А. И. Абрикосова была создана Комиссия прозекторов при Московском городском отделе здравоохранения, разработавшая под руководством И. В. Давыдовского ряд документов, регламентирующих работу патологоанатомических отделений, форму прозекторского отчета и единую для лечебных учреждений Москвы карточку сличения клинических и анатомических диагнозов, послужившую образцом для аналогичных карточек по СССР. Такие же комиссии были созданы в Ленинграде и других городах.

В дальнейшем было издано положение о прозектурах, ставших официально именоваться патологоанатомическими отделениями больниц, а прозектор — заведующим патологоанатомического отделения на правах заведующего отделением больницы.



Задачи патологоанатомических отделений: установление причин и механизма смерти больного с выявлением природы заболевания; выявление при вскрытии острозаразных эпидемических заболеваний; заключения по материалам операций и биопсий (см.); расширение знаний врачей путем совместного обсуждения на клинико-анатомических конференциях (см.) результатов вскрытий (см.) и постоянной консультативной помощи по вопросам патологии; совместный с клиницистами научный контроль над диагностической и лечебной работой при сопоставлении клинических и анатомических диагнозов; научное изучение и разработка поступающего материала.

Работа патологоанатомических отделений в СССР регламентируется приказами и инструкциями МЗ СССР. В них определены практические задачи, которые должны решаться патологоанатомическими отделениями, и указана важность научно-исследовательской деятельности этих отделений.

Патологоанатомическре отделение может обслуживать несколько лечебных учреждений, не имеющих своих патологоанатомических отделений; существуют также центральные городские патологоанатомические отделения, обслуживающие несколько лечебных учреждений.

Характер, объем работы патологоанатомического отделения тесно связаны с профилем лечебного учреждения. В связи с этим организация и условия работы в патологоанатомических отделениях различных лечебных учреждений имеют свои особенности.

Так, в больницах смешанного типа в настоящее время вскрытий больше, чем в больницах детских, инфекционных. В родильных домах подавляющее большинство вскрытий относится к недоношенным и мертворожденным.

При патологоанатомическом отделении создаются музеи макро- и микроскопических препаратов, используемых в педагогической работе лечебного учреждения.

Во главе отделения стоит заведующий (прозектор), обладающий большим практическим опытом. По своему служебному положению прозектор подчинен главному врачу больницы. Число штатных работников патологоанатомического отделения устанавливается по штатным нормативам, обычно соответственно количеству коек в лечебном учреждении и количеству исследований биопсий. Из лаборантов одного назначают старшим; он ведает получением и хранением реактивов и вместе с заведующим распределяет работу между остальными лаборантами.

В настоящее время при проектировке новых больниц для патологоанатомического отделения предусматривается отдельное здание по типовым проектам МЗ СССР.

Санитарно-гигиенические нормы патологоанатомических отделений регламентированы специальным постановлением МЗ СССР.

Помещение патологоанатомического отделения состоит из секционной, где производят вскрытия, лабораторных помещений, в которых подготовляют и обрабатывают материал для секций и биопсий; кабинетов заведующего и врачей и из ряда подсобных помещений: предсекционной, комнат хранения и выдачи трупов, комнаты ожидания для родственников умерших, инвентарной, раздевальни для сотрудников с индивидуальными шкафами и др. Для хранения и выдачи трупов умерших от инфекционных заболеваний выделяют изолированные комнаты с отдельным выходом на улицу.

Патологоанатомическое отделение должно быть снабжено холодной и горячей водой, благоустроенной канализацией, хорошо функционирующей вентиляцией, а также установкой для хранения трупов при пониженной температуре. При хранении трупов в цокольном или полуподвальном помещении для поднятия их в секционную и обратного спуска необходим лифт. Секционная должна удовлетворять трем основным условиям: свободные и хорошо освещенные солнечным светом места для вскрытия, удобные и достаточные по размерам места для врачей и студентов, присутствующих при вскрытии, удобный подход к секционным столам с носилками и каталками. Секционная располагается обычно на первом этаже. Площадь ее зависит от количества секционных столов (не менее 15 м2 на один стол в небольших больницах и 25 м2 в клинических). Пол и стены облицованы кафельными плитками. К секционным столам и к двум большим четырехугольным раковинам должна быть подведена холодная и горячая вода. В больших лечебных учреждениях может быть несколько секционных — большая, малая и для трупов умерших от инфекционных заболеваний.