Труп

Вскоре после наступления смерти в трупе развиваются посмертные изменения. Видимые невооруженным глазом, они включают в себя отсутствие дыхания и сердцебиения, помутнение и высыхание роговиц, трупное охлаждение и окоченение, трупные пятна и разложение.

Охлаждение возникает вследствие прекращения теплообразования и продолжается до тех пор, пока температура тела станет равной температуре окружающей среды. Кисти и стопы становятся холодными через 1—2 часа, живот через 10—12 часов. Помутнение и высыхание роговиц связано с испарением влаги с поверхности тела.

Трупное окоченение возникает через 2—5 часов после смерти и выражается в сокращении и уплотнении мышц — вначале жевательных, потом мышц верхних конечностей, туловища и нижних конечностей. Природа данного явления окончательно не выяснена: по-видимому, окоченение связано с расщеплением гликогена в мышцах, образованием молочной кислоты и последующим набуханием   коллоидов   миофибрилл.

Через 3—5 суток окоченение «разрешается», т. е. исчезает в том же порядке, как появлялось. Причина «разрешения» также не ясна: предполагается, что оно связано с избыточным накоплением молочной кислоты.

Трупные пятна могут быть ранние (гипостаз) и поздние (имбибиция); возникают они в результате сокращения артерий, когда кровь переходит в вены и стекает в силу тяжести в нижележащие отделы туловища. Расположение трупных пятен зависит от того положения, в котором человек находился в момент смерти. Гипостаза (см.) возникают через 3—6 час. после смерти, имеют темно-фиолетовую окраску и бледнеют при надавливании на них (в отличие от кровоподтеков). При надрезе кожи в области гипостаза из переполненных вен сочится кровь. Гипостазы могут перемещаться при изменении положения трупа. Имбибиция (см.) развивается примерно через 7 час, когда гемоглобин эритроцитов переходит в плазму (гемолиз), вместе с которой проникает через стенку сосудов в окружающие ткани, придавая им грязно-бурый цвет.

Трупное разложение представляет собой распад тканей в результате ферментативного действия микробов; начинается с самопереваривания (аутолиза), связанного с действием на ткани их собственных ферментов. Под влиянием гнилостных бактерий кишечника возникает гниение. Признаки разложения — гнилостный запах, грязно-зеленоватый цвет кожи живота и других отделов. При выраженном разложении трупа мягкие ткани расплавляются, превращаются в грязно-серую зловонную массу, нередко пронизанную газовыми пузырьками (так называемая трупная эмфизема), придающими тканям пенистый вид, Темпы разложения зависят от условий, в которых находится труп, и причин смерти, Труп быстрее разлагается в теплой и влажной среде, в сухой среде может возникнуть высыхание — так называемая мумификация (см.). Разложение трупа ускоряется после смерти от септических заболеваний. В среднем полный распад тканей протекает около двух лет. Вскрытие трупа обычно производят не ранее 2 часов с момента смерти, но в связи с расширением научных исследований и изучением процессов трансплантации в настоящее время приказами Минздрава время не регламентировано, поэтому вскрытие может быть произведено в любые сроки после констатирования биологической смерти. В научно-педагогических целях допускается сокращение этого срока при условии, что смерть констатирована двумя врачами с обязательным проведением проверочных проб, позволяющих с уверенностью установить действительную смерть.

В медицинских учреждениях проводится работа с трупами с учебно-педагогической целью, органы и части трупа используют как наглядные пособия (в анатомии).

Сохранению трупа и предотвращению гниения способствуют различные методы бальзамирования трупа (см.). Бальзамирование особенно необходимо при перевозке трупов на далекие расстояния, для приготовления учебных пособий и в судебно-медицинских целях. Хранение трупов в больнице — в холодном помещении, при температуре  ниже  нуля.

Захоронение трупов разрешается не ранее 48 часов после смерти и не позднее 72 час. (см. Захоронение умерших).

См. также Вскрытие.