Жизнь — это ритм

А теперь настала очередь рассказать о том, как влияют на состояние «детской медицины» результаты исследований в других близких и, казалось бы, отдаленных областях науки. Начнем с биологии.
Каждая наука переживает период спокойного развития и бурных потрясений, связанных с новыми открытиями и накоплением новых фактов. Такими бурными успехами в последние годы ознаменовалась биология. Особенно важным для нового взлета биологической мысли оказалось открыта материальных основ наследственности реализация генетической программы расшифровка генетического кода, химический синтез гена и ряда белков положивших начало новому направлению в генетике — генной инженерии крайне важной для медицины в целом и для педиатрии в частности, ибо он открывает реальные пути для предупреждения и лечения наследственны: заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Процесс в области биологии способствовал формированию новых научных направлений — молекулярной биологии, физико-химической биологии, развитие которых способствовало созданию новых концепций биологического развития человека, что в первую очередь имеет значение для педиатрии.
Значительный интерес у педиатров вызвали исследования биологов по хронобиологии (хронологической биологии), которая занимается изучением биоритмов. Оказалось, что недостаточно получить сведения, даже достаточно глубокие, о функции того или иного органа или системы. Крайне важным оказалось знание временных параметров, в жизни молодого организма.
Исследования биоритмов заметно расширили наши представления о его функциях. Действительно, деятельность человеческого организма проходит ритмично. Существует целая гамма различных биологических ритмов. Выяснено, что ритмичность различных физиологических функций присуща любой биологической системе независимо от уровня ее организации. Выявлены часовые, суточные, месячные, годовые, сезонные ритмы. Поэтому в настоящее время принятый ранее термин «суточные ритмы» для обозначения ритмической деятельности заменен на термин «циркадные».
Сведения о биоритмической деятельности организма могут быть применены и уже в ряде случаев применяются для ранней диагностики многих заболеваний до выраженного проявления болезни — в период, когда только началось нарушение функции в виде рассогласованности ритмической функциональной деятельности того или иного органа или системы.
Изучение биоритмов организма помогает не только в диагностике заболеваний. Они играют не менее важную роль и для правильного назначения лекарств в течение суток. Оказалось, что одни лекарства более эффективно действуют утром, другие — днем, третьи — вечером.