Гемолитическая болезнь новорожденных

Изучению этой болезни, поиску мер борьбы с ней я уделил многие годы своей врачебной и исследовательской практики.
Давно врачи обратили внимание на тяжелое заболевание, с которым уже рождается ребенок, оно проявляется или в виде резко выраженного отека, при котором ребенок погибает вскоре после рождения, или с тяжелой желтухой, которая приводит к смерти через 5—6 дней. А если и выживает, то растет в дальнейшем, отставая в психическом развитии.
В течение долгого времени причина гемолитической болезни оставалась загадкой, и ученые активно старались выяснить причину, которая способствовала еще в период внутриутробного развития плода бурному разрушению его крови. Тайна была раскрыта после того, как в 1940 г. американские ученые Ландштейнер и Винер открыли особое вещество — резус-фактор в крови человека. (Его впервые удалось обнаружить у обезьян макака-резус.) Выяснилось, что резус-фактор присутствует в крови не у всех людей, а примерно у 85 из 100 и что резус-принадлежность может передаваться по наследству от отца или матери.
А теперь представьте себе, что женщина, у которой нет резус-фактора, выходит замуж за мужчину, у которого он есть, и их ребенок наследует этот фактор от отца. Если проницаемость сосудов плаценты повышена, резус-фактор может проникать в материнскую кровь. Для матери это вещество чужеродное, а против чужеродных веществ организм, как правило, создает защиту — антитела. В данном случае эта целесообразная защитная реакция становится губительной; выработанные антитела через плаценту проникают к плоду и начинают разрушать эритроциты его крови. У ребенка развивается малокровие, продукт разрушения гемоглобина эритроцитов — билирубин — накапливается в организме, что ведет к развитию тяжелого заболевания. В этом суть резус-конфликта. Вначале думали, что в каждой семье, где у жены кровь резус-отрицательная, а у мужа — резус-положительная, неизбежно должен родиться больной ребенок. Это дало повод некоторым зарубежным ученым рекомендовать воздерживаться от таких браков. Но какие влюбленные откажутся друг от друга только на том основании, что у них не совпадает один из факторов крови? Какие супруги обрекут себя на бездетность? К счастью, дальнейшие исследования показали что несовместимость крови матери и плода по тому или иному фактору не всегда ведет к конфликту и развитию гемолитической болезни. Отмечено, что при неблагоприятном сочетании, когда кровь у матери резус-отрицательная, у отца — резус-положительная и ребенок унаследовал отцовский резус-фактор, больными рождаются не все дети. Болезнь развивается примерно у одного из 25—30. Если же беременность у женщины первая, то она в 95—98% случаев заканчивается благополучно. Дело в том, что образование резус-антител происходит постепенно. При первом «конфликте» они накапливаются в материнском организме и начинают оказывать свое действие лишь к концу беременности и особенно в момент родов. Но для ребенка это уже не так опасно. Однако, возникнув однажды, антитела длительно сохраняются в материнском организме. При повторной беременности развивающийся плод сразу же оказывается под их «обстрелом». С каждым новым «конфликтом» концентрация резус-антител нарастает, и вместе с ней нарастает угроза рождения больного ребенка. Чтобы предотвратить вероятные осложнения, необходимо как можно скорее освободить организм ребенка от веществ, образовавшихся при разрушении крови. Для этого ему в первые же сутки производят переливание крови одновременно с кровопусканием и таким образом заменяют примерно 80—90% крови. Для такого «заменного» переливания крови берут резус-отрицательную кровь, на которую резус-антитела, попавшие от матери в организм ребенка, не действуют. Это приводит к прекращению распада эритроцитов, а значит, ликвидируется основная причина болезни. Со временем перелитую кровь заменит собственная кровь ребенка, образованная его кроветворными органами.
Если наличие антител у матери с резус-отрицательной кровью установлено, предпринимаются различные профилактические меры. Женщину помещают в родильный дом за 3—4 недели до предполагаемых родов. Врачи внимательно следят за ее состоянием. Чтобы антитела не повредили плод, применяют ряд профилактических мер, направленных на снижение антител. К ним относится введение женщине специального препарата — антирезус гамма-глобулина. Разработаны меры по диагностике заболевания у плода по количеству антител у матери.
У нас в стране стали использовать для лечения детей с гемолитической болезнью гемосорбцию — удаление «шлаков» крови с помощью специальных фильтров (спецсорбента).
Работы в этом направлении продолжаются. И довольно успешно.