Если хочешь быть здоров...

Сегодня спорт помолодел. На пьедестале почета мы видим совсем еще юных спортсменов — детей 13—14 лет. Но ведь прежде чем взойти на верхнюю ступеньку почета, надо много и серьезно тренироваться. И вот тут-то от врача-педиатра многое зависит. Нужно не только помочь выбрать вид спортивных занятий в соответствии с возможностями ребенка, но и проследить за характером нагрузок. Дети эмоциональны, их увлекает все, особенно игровые виды спорта (например, футбол, хоккей),' но педиатр обязан знать специфические особенности каждого вида спорта, в котором принимают участие дети. Наша задача — не достижение временных рекордных результатов, а развитие здорового, гармонично развитого человека. Для этого важно помочь ребенку научиться самоконтролю и самооценке тех нагрузок, которые приходится выдерживать на тренировках и соревнованиях. Надо учить этому и тренеров, и родителей.

Приведу пример. 10-летнего мальчика родители записали в две секции — теннисную и плавания, и ребенок 4 раза в неделю тренировался с полной нагрузкой. Через полгода родители заметили, что ребенок стал вялым и апатичным, утром не хотел вставать и идти в школу, снизился аппетит. Он стал бледным, глаза ввалились, под глазами появилась синева. В кабинет ко мне ребенок едва вошел и устало сел на стул... Его не просто пришлось освободить от тренировок, а срочно направить на лечение.

При таких «тренировках» изменения обменных процессов в сердечной Мышце могут быть настолько глубокими, что профессор С. В. Хрущев даже называет их «детским инфарктом».

Вот почему столь важно для педиатра знать, с какого возраста можно детям заниматься тем или иным спортом и какими темпами проводить тренировку.

Недавно во 2-м Московском медицинском институте им. Н. И. Пирогова выделена специальная группа студентов, из которых стали готовить специалистов по спортивной медицине, в том числе и для работы с детьми.