Первичный комплекс

Первичный комплекс  — сочетание воспаления в месте первичной локализации инфекционного процесса с воспалением регионарного узла. В классической форме первичного комплекса встречается при туберкулезе и сифилисе. При туберкулезе первичный комплекс развивается либо в легком и бронхиальных лимфатических узлах, либо в подвздошной кишке и брыжеечных лимфатических узлах. При попадании туберкулезных микобактерий в дыхательные пути в легком развивается первичный аффект (см. Аффект первичный), откуда инфекция распространяется по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы. В них также развивается специфическое воспаление. Путь инфекции из первичного аффекта в лимфатические узлы нередко проявляется лимфангитом (см.).

Аналогичная картина наблюдается при сифилисе, когда инфекционный процесс из первичного аффекта (твердый шанкр) распространяется на регионарные лимфатические узлы и вызывает их воспаление (сифилитический бубон). От исхода первичного комплекса зависит дальнейшее развитие и течение болезни. Первичный комплекс может заживать; тогда его при туберкулезе нередко обнаруживают в виде обызвествленных узелков, которые носят название «очаг Гона». При недостаточности защитных сил организма первичный комплекс является источником новой вспышки болезни, что возможно и при зажившем первичном комплексе, так как в нем длительное время могут сохраняться жизнеспособные патогенные микроорганизмы (см. Туберкулез).



Первичный комплекс может влиять на иммунологическое состояние организма (см. Иммунитет).

Первичный комплекс — сочетание первичного аффекта с поражением регионарного лимфатического узла. В наиболее характерной форме П. к. встречается при туберкулезе (см.) и сифилисе (см.). Обычно спустя более или менее короткий промежуток времени после возникновения первичного аффекта происходит лимфогенный занос инфекционного агента (микобактерий, бледной спирохеты) в регионарный лимфатический узел. Путь заноса нередко (в свежих случаях) соответствует локализации лимфангита. В лимфатическом узле возникают изменения, характерные для патологии данной инфекции, то есть специфический лимфаденит с определенным циклическим развитием.

Не все компоненты П. к. выражены всегда в одинаковой степени. Так, например, при туберкулезе то наиболее выражены явления первичного легочного аффекта вследствие обширного перифокального воспаления, то преобладают явления бронхоаденита, что получает соответствующее отображение в общей клинике болезни и в рентгенологии его (см. Туберкулез легких). При сифилисе иногда первичный шанкр имеет небольшие размеры и мимолетное течение при выраженности регионарного лимфаденита. Преобладание поражения регионарного лимфатического узла в первичном комплексе особенно закономерно для некоторых острозаразных инфекций (например, бубонная чума), где первичный аффект совпадает с воротами инфекции, в которых отсутствует заметная реакция на внедрение патогенного возбудителя. При первичном туберкулезе кишечника (обычно в илео-цекальной области) первичный аффект большей частью заживает бесследно, и локализация П. к. выражается только поражением регионарного лимфатического узла (казеоз и кальциноз).

Дополнение первичного аффекта поражением лимфатического узла играет большую роль в общей иммунобиологии заболевания, так как при этом осуществляется барьерная и иммунологическая роль лимфатической системы. Вместе е тем при хронически текущем заболевании (особенно это относится к туберкулезу) лимфатический компонент первичного комплекса может быть источником генерализации и обострения болезни.