Туберкулёз

Туберкулёз — это общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, поражающее ряд органов, чаще всего легкие.

Этиология

возбудитель туберкулёза
Микобактерии туберкулеза (большое увеличение).

Возбудитель туберкулёза — микобактерия, открытая Р. Кохом в 1882 г., относится к группе кислотоустойчивых. Микобактерия туберкулёза — тонкая палочка, чаще несколько изогнутая, со слегка округлыми концами, длиной от 0,8 до 3—5 мк и шириной от 0,2 до 0,5 мк (рис.).

Известно несколько типов микобактерий туберкулёза: человеческий, бычий и птичий. В последнее время выделяют атипичные микобактерии.

Эпидемиология
Основным источником инфекции являются больные туберкулёзом люди, выделяющие с мокротой микобактерии туберкулёза; заражение возможно также при употреблении продуктов от больных туберкулёзом животных. Возбудитель может передаваться воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным и контактным путями. Заболеваемость и смертность при туберкулёзе зависит в основном от социальных факторов, уровня развития медицинской науки и здравоохранения.

После Великой Октябрьской социалистической революции заболеваемость и смертность от туберкулёза в СССР в результате проведенных социальных преобразований и специальных мероприятий стали значительно снижаться,  особенно это отмечается с 1950 г. Произошли существенные изменения и в характере туберкулезных поражений, обнаруживаемых у заболевших. Крайне редко стали встречаться такие тяжелые формы заболевания, как милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, казеозная пневмония. Во много раз уменьшилась смертность от туберкулёза среди  детей.

микобактерии туберкулеза
Микобактерии туберкулеза: 1 — в чистой культуре; 2 — в культуре из жидкой питательной среды (выраженное расположение «косами»); 3 — в мокроте (окраска по Муху); 4 — в мокроте (окраска по Цилю—Нельсену); 5 — в мокроте (окраска по Муху—Вейссу); 6 — в моче (окраска по Шпенглеру); 7 — некислотоустойчивые микобактерии и отдельные дифтероидные палочки; 8 — атипичные формы (с колбовидными вздутиями и другие); 9 — при флюоресцентной микроскопии; 10 — колонии на глицериново-картофельной среде; 11 — колонии на твердой яичной среде; 12 — колонии птичьего типа на твердой яичной среде; 13 — оранжевая культура на твердой яичной среде.

Патогенез и патологическая анатомия
Установлено, что проникновение микобактерии в организм человека еще не означает обязательного развития туберкулёза. Организм отвечает на вторжение микобактерии мобилизацией защитных сил, фагоцитозом, выработкой антител, воспалительными реакциями.

Нередко микобактерии долгое время остаются в организме не вызывая специфического воспаления. При этом наблюдается в лимфатических узлах макрофагальная лимфоидноклеточная и плазмоклеточная реакция как проявление образования антител в ответ на внедрение антигена (токсин микобактерии). Вместе с тем при нарушении иммунологического состояния и срыве защитных сил организма микобактерии проявляют свое патогенное действие, и развивается туберкулёз как болезнь.

С момента заражения и до начала развития туберкулёза может пройти иногда очень длительный срок. В одних случаях болезнь протекает на фоне аллергии (гиперергии) и нестойкого иммунитета, в других отмечаются обратные соотношения, или чувствительность к туберкулезному токсину и иммунитет к туберкулёзу остаются как бы на одном уровне. Все это отражается на морфологических проявлениях туберкулёза, его клиническом течении и создает необычайный полиморфизм, разнообразие клинико-морфологических проявлений заболевания.

Иммунитет  и аллергия
Иммунитет при туберкулёзе — относительный, нестерильный и поддерживается присутствием в организме жизнеспособных, но маловирулентных бактерий. При заражении и заболевании меняется реактивность организма, особенно у детей. Повышенная чувствительность организма — аллергия — определяет развитие болезни, а в благоприятных случаях постепенно уступает место иммунитету, являющемуся в дальнейшем основой излечения.

Туберкулинодиагностика. Для выявления аллергии применяют внутрикожную пробу Манту и кожную пробу Пирке. Для постановки туберкулиновых проб выпускают готовые к употреблению ампулированные растворы PPD (сухой очищенный туберкулин-глицериновый экстракт бульонной культуры микобактерии) с   активностью   5   туберкулиновых единиц (5 ТЕ) в 0,1 мл. Внутрикожное введение туберкулина (см.) производят на наружной поверхности верхней трети правого плеча (после предварительной обработки кожи 70% спиртом) специальным туберкулиновым или однограммовым шприцем. Кожу плеча фиксируют левой рукой так, чтобы она была натянута, затем короткую тонкую иглу вкалывают в толщу кожи параллельно ее поверхности, т. е. строго внутрикожно. При этом срез иглы и градуировка шприца должны быть обращены кверху. Вводят 0,1 мл PPD; при правильной технике проведения пробы в коже образуется белая папула размером 5—8 мм в диаметре. Проверка реакции при пробе Манту производится через 48—72 часа и считается положительной при наличии инфильтрата не менее 5 мм в диаметре. Гиперемия, окружающая инфильтрат, не учитывается.

При постановке пробы Пирке на очищенную 70% спиртом кожу предплечья наносится капля раствора PPD и на ее месте делается насечка-скарификация кожи оспенным перышком, после чего капле дают высохнуть. Реакцию следует считать положительной при наличии инфильтрата размером не менее 5 мм в направлении, поперечном к кожной насечке (рис. 1—3).

кожная туберкулиновая проба Пирке

Рис. 1—3. Кожная туберкулиновая проба Пирке. Рис. 1. Отрицательная. Рис. 2. Умеренно выраженная. Рис. 3. Резко выраженная.

Положительные и резко положительные реакции подтверждают наличие сенсибилизации организма, а отрицательная туберкулиновая реакция может указывать на отсутствие заболевания или на излечение. В случае тяжелого заболевания отрицательная туберкулиновая реакция может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.