Источники железа

Богатым источником железа является патока, побочный продукт производства сахара (в ней также много и магния). Одна столовая ложка (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента. В 100 мг приготовленной телячьей печени 12 мг железа, в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях добывают соль, в 1 кг которой содержится около 450 мг железа. Так что в тех 10 г соли, которые человек обычно добавляет в пищу, заключена половина дневной нормы железа для взрослого мужчины. Такая соль могла бы стать эффективным средством предупреждения малокровия, от которого, по данным ВОЗ, страдает около 20% населения Земли. Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Наконец следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях. Но о хлебе мы поговорим чуть позже.

Из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения, таких, как язык, печень, говядина, рыба,— 15—20 %. Усвоение железа из растительных продуктов возрастает втрое, когда мы едим их вместе с продуктами животного происхождения.

Надо отметить, что великолепным источником железа является печень. Не только потому, что в ней его много, притом в легкоусвояемой форме, но и потому, что она обладает свойством повышать усвоение железа из овощей (лук!) и других продуктов растительного происхождения, например хлеба из муки грубого помола, круп, зелени, салатов. К такому выводу пришли, после многих клинических экспериментов, Мигель Лаурис и трое его коллег из Венесуэльского института научных исследований.

Для того чтобы удовлетворить нашу потребность в железе, мы прежде всего должны:
1) есть натуральные, не рафинированные продукты;
2) предпочитать продукты, в которых железа много;
3) помнить о витамине С, который не только помогает усваивать больше железа, но и делает его легкоусвояемым.