Как определить недостаток витамина С?

Врач легко определит его. А на что должен обратить внимание тот, кто хочет сделать это сам? Прежде всего на язык. Около 200 лет назад Джеймс Линд, впервые включивший в диету моряков цитрусовые, описывал своего рода расширение вен — желваки на нижней части языка — как признак цинги. Значительно позже врачи подтвердили это как абсолютно надежный признак. На нижней части языка появляются как бы загрубевшие красные линии. Другой признак — пятна, скорее даже группки маленьких красных крапинок или чешуек, на коже плеч.

Еще один, появляющийся позже, симптом: десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи. Довольно часто симптомы эти бывают у людей старшего возраста или выздоравливающих после перенесённой болезни. Как правило, в таких случаях выясняется, что в диете не хватает продуктов, богатых витамином С, а если и принимаются таблетки, то или в слишком малых дозах, или организм их плохо усваивает.

Полнейшему усвоению аскорбиновой кислоты способствует витамин Р. Известны две формы этого витамина: рутин (помогает при геморрое, расширении вен и т. п.) и цитрин, способствующий усвоению витамина С. Его много в белой кожице цитрусовых, а рутина много в гречневой крупе.