Понятие о сбалансированном питании

Выше мы изложили краткую характеристику основных пищевых веществ, показали их значение для организма и необходимую потребность в них человека. Но для сохранения здоровья чрезвычайно важно и соблюдение правильного соотношения отдельных пищевых веществ, жидкости, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе при адекватной энерготратам калорийности его, т. е. сбалансированность рациона.

Что такое сбалансированность питания? Под сбалансированным рационом подразумевают обязательное наличие в пище незаменимых факторов питания, которых насчитывается около 50 (аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты, вода) и определенные соотношения заменимых составных частей пищи (жиры, углеводы).

Хотя заменимые пищевые вещества могут синтезироваться и взаимопревращаться в самом организме, но этот процесс требует напряженной работы органов и систем, что нередко вызывает нарушения компенсации и развитие патологических состояний. Например, при длительном применении малоуглеводистых рационов (для лечения тучности) может развиться картина углеводной недостаточности, выражающаяся в резкой слабости, головокружении, падении уровня сахара в крови. Вместе с тем и избыточное введение некоторых, даже незаменимых, пищевых веществ может привести к развитию патологических нарушений. Повышенное введение в организм поливитаминов наряду с применением рациона, дефицитного по белку или микроэлементам, только усугубит проявление витаминной недостаточности. Необходимо помнить, что не только недостаток, но и избыток даже самых необходимых организму веществ может привести к развитию нарушения питания и ряду заболеваний. Об этом известно еще с глубокой древности. Вот как выразил эту мысль в стихах один из древнегреческих поэтов:

Лишнее все неполезно.
Старинная есть поговорка:
Если не в меру,— и мед
Желчью становится нам.

Наиболее оптимальным считается соотношение белка, жира и углеводов в пище 1 : 1 :4, т. е. примерно 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов для здорового работающего человека, а по калорийности это соотношение выглядит так— 14:30:56% по отношению к общей калорийности рациона, составляющей 3000 ккал (1 г белков дает около 4 ккал, 1 г углеводов — тоже около 4 ккал, 1 г жиров — около 9 ккал). Следует также обеспечить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах, ввести в рацион балластные вещества и около 1,5 л свободной жидкости. Только в таком случае можно полагать, что основные физио1-логические потребности человека в пищевых веществах будут удовлетворены. Чтобы достигнуть этого, необходимо максимально разнообразить свое меню, непременно сочетать различные пищевые вещества растительного и животного происхождения, использовать преимущественно натуральные продукты, шире включать в свой рацион сырые овощи и фрукты.