Плетизмография

Плетизмография — это регистрация изменений объема органа или части тела, используемая обычно для оценки динамики их кровенаполнения. Применяется для изучения сосудистого тонуса и его регуляции. В последние годы находит применение плетизмографии всего тела для оценки функций внешнего дыхания. Приборы для плетизмографии построены на принципе либо прямой регистрации объема (механические плетизмографы), либо регистрации сопутствующих динамике кровенаполнения изменений электрических свойств тканей (электроплетизмографы, реоплетизмографы) или их светопроницаемости (фотоплетизмографы).

Плетизмография (от греч. plethysmos — наполнение, увеличение и grapho — записываю) — метод непрерывной графической регистрации изменений объема периферического органа или части тела (конечность, палец, ушная раковина и др.) для определения колебаний кровенаполнения сосудов исследуемого органа.

На получаемой при плетизмографии записи — плетизмограмме — у здорового человека могут быть обнаружены быстрые (пульсовые, дыхательные) и медленные колебания объема органа, связанные с соответствующими сдвигами кровенаполнения его сосудов.

В сочетании с синхронной регистрацией артериального давления плетизмография позволяет судить о регуляции тонуса сосудов органа при тех или иных воздействиях на организм. Сочетание плетизмографии с рядом функциональных проб позволяет определять венозный тонус и другие показатели периферического кровообращения в условиях хронического эксперимента и в клинических исследованиях.

В условиях клиники плетизмография применяется для анализа развития патологических симптомов и для выяснения степени участия периферических сосудов в гемодинамических нарушениях. Весьма широко плетизмография используется и для исследований нарушений высшей нервной деятельности человека, определяемых на основе изучения сосудистых условных рефлексов у больных.

Для плетизмографии созданы специальные приборы — плетизмографы, которые состоят из: 1) воспринимающей части (с калибратором объема); 2) передающей системы; 3) регистратора; 4) лентопротяжного механизма (с отметчиками времени и периода действия раздражителей).

В механическом плетизмографе воспринимающей частью служит камера с жесткими стенками, в полость которой вводят исследуемый орган. После этого полость камеры вместе с воздухом (в воздушном плетизмографе) тщательно герметизируют либо заполняют ее водой (в водяном и водно-воздушном плетизмографе). При увеличении объема органа соответствующий объем воды или воздуха из камеры вытесняется и поступает через трубку передающей системы к регистратору. В результате подвижная часть регистратора (мембрана, поршень и т. п.) смещается; эти смещения записываются на равномерно движущейся бумажной ленте либо механически (чернилами, снятием копоти), либо фотографируются на движущейся фотобумаге. Для фоторегистрации плетизмограммы механического плетизмографа в условиях клиники применяют аппараты физиограф 068 и механокардиограф 063, снабженные фоторегистратором Н-106 с чувствительными пневматическими вибраторами.

В последние годы разработаны электрические (диэлектрические и импедансные) и фотоэлектрические плетизмографы. Электрические плетизмографы позволяют исследовать кровенаполнение сосудов таких обширных областей, как корпус тела («центральная» импедансная плетизмография) и голова («мозговая» плетизмография). Фотоэлектроплетизмографы дают возможность определять кровенаполнение сосудов кожи плоских участков тела, кожной межпальцевой складки, ушной раковины и т. п. Однако получаемые этими методами плетизмограммы, в отличие от механических, не позволяют производить точный анализ кровенаполнения органа в объемных единицах.

См. также Онкография.