Плутоний

Плутоний (Plutonium, Pu) — это радиоактивный элемент, порядковый номер 94 в таблице Д. И. Менделеева. Получают его в реакторах (см. Реакторы ядерные) путем облучения нейтронами урана (см.). Он играет исключительную роль в ядерной энергетике и может служить взрывчатым веществом атомных бомб. Плутоний весьма токсичен.

Плутоний (Plutonium, Pu) — это радиоактивный трансурановый химический элемент, открытый в 1940 г. при облучении урана тяжелыми частицами, ускоренными в циклотроне, пор. номер 94. В урановых рудах содержится в ничтожно малых количествах (10-11—10-14). Известны изотопы Pu с массовыми числами от 232 до 246. Практически важным является Pu239 с Т=2,44·104 лет и энергией α-частиц 5,147; 5,134; 5,093 Мэв. Pu239 обладает также мягким рентгеновским (10—22 кэв) и гамма-излучениями (≈380 кэв). Широко применяется в ядерной энергетике, а также используется в качестве взрывчатого вещества в атомных бомбах.

При работе с Pu239 возможно поступление изотопа в организм через органы дыхания, в меньшей мере через желудочно-кишечный тракт и кожу, с дальнейшей длительной фиксацией его в легких, их лимфатических узлах (труднорастворимые и нерастворимые соединения), скелете и печени (хорошо растворимые). Для защиты органов дыхания от попадания плутония применяют защитные маски — респираторы. Распределение плутония в организме зависит и от размеров аэрозолей.

Согласно рекомендациям Международного комитета по радиационной защите (МКРЗ) предельно допустимым содержанием Pu239 в организме считается 0,04 мккюри. Предельно допустимые концентрации плутония в воздухе рабочих помещений 2·10-15 кюри/л.

При кратковременном поступлении в организм значительных количеств (60— 80 мккюри/кг) хорошо растворимых соединений плутония вследствие его избирательного накопления в костных структурах у животных (крысы) развивается лучевая болезнь с острым течением, в клинической картине которой ведущим являются симптомы поражения кроветворной системы типа апластической анемии. При постепенном накоплении плутония в организме в сравнительно небольших количествах, однако существенно превышающих предельно допустимый уровень, изменения развиваются крайне медленно и преимущественно в критических органах. Так, при депонировании плутония в легких в отдаленные сроки может развиться пневмосклероз или опухоль легких; в костях — остеогенная саркома, гипопластическая анемия или лейкоз; в печени — гепатит, цирроз или опухоль. При этом до возникновения столь серьезных страданий существенные изменения со стороны других органов и систем, как правило, не выявляются.

Основными путями экскреции плутония являются почки и желудочно-кишечный тракт. Период полувыведения плутония из организма человека — ориентировочно 200 лет. Для ускорения выведения плутония был испробован ряд средств, наиболее эффективным оказалось комплексообразующее соединение — тринатрийкальциевая соль диэтилентриаминопентауксусной кислоты Na3Ca—ДТП А (пентацин), которое целесообразно применять внутривенно по 0,25 г в виде 5%раствора (5 мл) через 1—2 дня, всего на курс 20—40 инъекций.

Учитывая, что плутоний очень медленно выводится из организма, особую актуальность приобретает профилактика поражения плутонием, заключающаяся в строгом соблюдении правил работы с радиоактивными веществами, и систематический контроль за уровнем экскреции плутония.