Пневморетроперитонеум

Пневморетроперитонеум — это введение газа в забрюшинное пространство с диагностической целью. Накануне и в день исследования больному ставят очистительную клизму с добавлением 5 г танина. Исследование проводят натощак. Больному придают коленно-локтевое положение или на правом боку с согнутыми и приведенными к животу ногами. Сбривают волосы на коже вокруг копчика. После обработки кожи в окружности заднего прохода спиртом и йодом проводят послойную анестезию тканей между копчиком и прямой кишкой 0,25% раствором новокаина. Через иглу, введенную на глубину 5—6 см между задним проходом и копчиком, вводят 1000—1500 мл газа (кислорода, закиси азота, углекислого газа), который в течение 30 мин. распространяется по забрюшинному пространству. Затем делают рентгеновские снимки, на которых удается видеть контуры почек, надпочечников, селезенки, поясничной мышцы, иногда матки и придатков, а также патологические процессы в этих органах (опухоли, инфильтраты, сращения и т. п.). Часто пневморетроперитонеум комбинируют с внутривенной урографией (см.) и ретроградной пиелографией (см.).

Пневморетроперитонеум (от греч. pneuma — воздух, лат. retro — сзади и греч. peritonaion — брюшина) — введение в забрюшинное пространство газа (кислорода, углекислого газа, закиси азота) с рентгенодиагностической целью. Чаще пользуются кислородом. Пневморетроперитонеум — ценный и относительно простой способ исследования, предложен в 1948 г. Ривасом (М. В. Rivas). Пресакральный пневморетроперитонеум имеет несомненные преимущества перед применявшимся ранее пневмореном (введение газа в околопочечную клетчатку) благодаря возможности одновременного изучения забрюшинных органов с обеих сторон и уменьшения опасности газовой эмболии, так как инсуффляцию газа производят в более бедную сосудами область.

Пневморетроперитонеум показан при заболеваниях, требующих четкого представления о положении, форме, величине, наружных контурах органов забрюшинного пространства и некоторых внутрибрюшинных органов (например, селезенки). Противопоказания: тяжелое общее состояние больного, гнойные воспалительные процессы параректальной клетчатки, варикозное расширение вен таза и прямой кишки.

Техника. Накануне и в день исследования больному ставят клизму с добавлением 5 г танина; волосы на коже вокруг копчика сбривают, больной принимает гигиеническую ванну. Исследование производят натощак. Больному придают коленно-локтевое положение или на правом боку с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах и приведенными к животу ногами. После предварительной обработки кожи в окружности заднего прохода спиртом и йодом под контролем указательного пальца, введенного в прямую кишку, производят послойную анестезию тканей между копчиком и прямой кишкой 0,25% раствором новокаина. Затем толстой длинной иглой пунктируют кожу, подкожную клетчатку и анально-копчиковую связку на 0,5—1 см кнаружи и кпереди от вершины копчика. Иглу продвигают на 4—6 см вглубь параллельно копчику под контролем введенного в прямую кишку указательного пальца или же контролируют продвижение и окончательное положение иглы (рис. 1). В ретроректальное пространство легко, без усиленного давления на поршень шприца, вводят 80—100 мл 0,25%раствора новокаина. Затрудненное введение новокаина свидетельствует о том, что кончик иглы упирается в копчик или крестец; незначительное смещение иглы в сторону прямой кишки исправляет ее положение. Инсуффляцию газа (1000—1500 мл) осуществляют медленно (5—7 мин.) под небольшим давлением при помощи аппарата для наложения пневмоторакса или аппарата Боброва. Рентгенологическое исследование производят через 30—60 мин. после введения газа. Если изображение органов нечеткое, рентгенографию повторяют через 2—3 часа и иногда даже через сутки.

При отсутствии спаек после воспалительных заболеваний, послеоперационных сращений, прорастания первичных и метастатических опухолей в окружающие ткани пневморетроперитонеум обеспечивает получение на рентгенограммах четкого изображения контуров почек, надпочечников, поджелудочной железы, забрюшинных опухолей, способствует проведению дифференциальной диагностики забрюшинных и внутрибрюшинных опухолей, уточняет взаимоотношения выявленных патологических образований с окружающими органами.

Пневморетроперитонеум особенно ценен при опухолях почек, надпочечников, при кистах почек (рис. 2, 3, 4). Пневморетроперитонеум способствует выявлению аномалий почек. Пневморетроперитонеум применяют в комбинации с ретроградной пиелографией и экскреторной урографией (см. Почки, рентгенодиагностика), аортографией (см.) и венакаваграфией. Диагностические возможности пневморетроперитонеума значительно возрастают при комбинации его с томографией (см.), особенно в распознавании заболеваний надпочечников.

Осложнения редки. Это бесследно проходящие подкожная эмфизема промежности и мошонки, прокол прямой кишки. При ранении сосудов возможна газовая эмболия. Побочные явления (эмфизема средостения и шеи, вызывающая чувство распирания и тупые боли в груди, а также в животе и поясничной области) проходят по мере рассасывания газа.

Рис. 1. Введение иглы в ретроректальное пространство.
Рис. 2. Опухоль нижней половины левой почки. Хорошо видны контуры почек и селезенки.
Рис. 3. Пневморетроперитонеум и двусторонняя ретроградная пиелография. Контуры левой почки не изменены. Правая почка значительно увеличена в размерах, дефект наполнения средней и верхней чашечек (опухоль правой почки).
Рис. 4. Пневморетроперитонеум. Слева видна округлая тень надпочечника, увеличенного за счет опухоли (феохромоцитома).