Подометрия

Подометрия — это метод исследования стоп для объективной оценки (в цифровых показателях) состояния их продольных сводов. Подометрия производится врачом-ортопедом посредством специального прибора — стопомера или более простым способом, при помощи циркуля, линейки и транспортира, которыми производят обмеры самой стопы и обчерка ее подошвы на бумаге. В результате измерений и расчетов выводится «подометрический индекс», характеризующий состояние продольного свода; при плоскостопии он ниже 29, при чрезмерно выраженном своде (экскавации стопы) — выше 31.

Подометрия — метод измерения стопы, отражающий упругие колебания дуги продольного свода стопы.


Рис. 1. Измерение стопы подометром Фридланда: 1 — длины; 2 — высоты; 3 — ширины.

измерение стопы
Рис. 2. Измерение упрощенным подометром Фридланда: 1 — длины стопы; 2 — высоты стопы.

Сам метод и облегченная техника измерений стопомером-подометром предложены М. О. Фридландом (рис. 1 и 2). Возможна подометрия и без стопомера: обследуемого ставят на лист бумаги так, чтобы стопы его образовали прямой угол по отношению к голеням; высоту стопы определяют, измеряя циркулем расстояние от верхней поверхности ладьевидной кости (прощупывается на поперечный палец кпереди от голеностопного сгиба) до пола. Каждую из стоп обводят на бумаге карандашом, держа его строго перпендикулярно. По контуру измеряют линейкой (в миллиметрах) длину стопы от кончика первого пальца до заднего края пятки. Данные о высоте стопы умножают на 100 и делят на длину стопы (подометрический индекс).

Индекс стопы в норме колеблется от 29 до 31. Цифры выше 31 говорят о чрезмерном повышении продольного свода (экскавации), ниже 29 — об уплощении свода (плоскостопии). Стопомером или по контуру стопы можно определить и индексы ширины стопы (в узкой и широкой части ее). С помощью транспортира по тому же контуру может быть измерен и угол аддукции стопы (на границе ее переднего и заднего отделов), а также определены углы сгибания и разгибания стопы, для чего транспортир следует приложить непосредственно к боковой поверхности ее, а для определения углов супинации и пронации — к задней поверхности стопы.

При поперечном плоскостопии (см.) имеет место увеличение подометрической ширины по отношению к длине стопы до 42% и более (вместо нормальных 40%).