Поильник


Применение поильника с резиновой трубкой для кормления больных с повреждением челюсти.

Поильник — сосуд емкостью 200—250 мл в форме чайника с полузакрытым верхом и без фильтрующей сетки у основания носика, применяемый для питания тяжелобольных. Поильник может быть фарфоровым или эмалированным. При использовании поильника для кормления больного необходимо приподнять подголовник или головной конец кровати, в крайнем случае подложить под спину несколько подушек. Если больному нельзя находиться в полусидячем положении, то медсестра левой рукой приподнимает голову больного вместе с подушкой, а правой кормит его из поильника. Если и этого нельзя сделать (например, при травмах челюсти), тогда на носик поильника надевают резиновую трубку диаметром 1 см и длиной 20— 25 см, через которую больной высасывает содержимое поильника. (рис. ). Пища должна быть жидкой и теплой (t° 45—50°), за исключением случаев, когда назначают охлажденную пищу (например, при желудочно-кишечных кровотечении).