Поллюция

Поллюция — это непроизвольная эякуляция, не связанная с половым актом или мастурбацией. Различают физиологическую и патологическую поллюцию. Физиологическая поллюция наблюдается у юношей после полового созревания до вступления в брак, а также у мужчин и женщин, лишенных нормальной (привычной) половой жизни. Поллюция обычно наступает во время сна и часто сопровождается эротическими сновидениями. Патологическая поллюция сопровождается чувством разбитости, вялости, болезненными ощущениями в области половых органов; может быть симптомом общего невроза (неврастения) или возникать при заболеваниях задней части мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков (везикулит), при застойных явлениях в тазовой клетчатке и органах малого таза (геморрой, колит, длительные запоры).

Лечение. Физиологические поллюции не требуют лечения и исчезают при нормализации половой жизни. Поллюция как проявление невроза   поддаются лечению двусторонней поясничной блокадой (см. Блокада новокаиновая). Поллюции, возникающие при простатитах, колликулитах и воспалительных процессах в задней части мочеиспускательного канала, исчезают после излечения основного заболевания.



Поллюция (от лат. pollutio — марание, пачканье) — непроизвольная эякуляция, не связанная с половым актом и мастурбацией. У мужчин при поллюции выделяется эякулят, содержащий сперматозоиды, секрет предстательной железы и семенных пузырьков. При поллюции у женщин перистальтическое сокращение мышц матки приводит к выделению слизи во влагалище, а также происходит выделение секрета бартолиновых желез.

Различают физиологическую и патологическую поллюцию. Физиологическая П. наблюдается у юношей после полового созревания, до вступления в брак, и у мужчин и женщин, лишенных нормальной (привычной) половой жизни. Физиологическая П. обычно наступает во время эротических сновидений и не оставляет после себя никаких последствий. Патологическая поллюция сопровождается чувством разбитости, вялости и болезненными ощущениями в области половых органов, может повторяться 3—6 раз за ночь, реже наблюдается и днем. Патологическая П. возникает без эротических сновидений, в эякуляте обнаруживают (при сопутствующих заболеваниях половых органов) примесь крови, гноя и нити фибрина. Патологическая П. может быть симптомом общего невроза характера неврастении и является следствием повышенного возбуждения коры головного мозга или снижения порога возбудимости спинномозгового центра эякуляции.

Среди местных причин, вызывающих патологические поллюции, находят воспалительные заболевания заднего отдела мочеиспускательного канала (уретрит, колликулит), предстательной железы (простатит), семенных пузырьков (везикулит) и семявыносящего протока (деферентит). Длительное существование воспалительного процесса в половых органах ведет к постоянному раздражению нервных окончаний и последующему истощению спинномозгового центра эякуляции. Возникновению патологических П. способствуют застойные явления в тазовой клетчатке и органах малого таза (геморрой, колит, длительные запоры).

Физиологические поллюции не требуют лечения и исчезают при нормализации половой жизни. Пациентам, склонным к ипохондрии, следует объяснить безвредность П. и механизм их возникновения.

Поллюция как проявление общего невроза поддаются лечению седативными и нейроплегическими средствами. При воспалительных процессах половых органов необходимо лечить основное заболевание и исключить все ненормальности в половой жизни. При колликулитах хорошего результата достигают прижиганиями семенного бугорка 10—20% раствором азотнокислого серебра (через уретроскоп) с интервалами в 8—12 дней. При всех видах патологических П. следует рекомендовать занятия физкультурой, водные процедуры, активный отдых.