Употребление алкоголя в юношеском возрасте — вредная и позорная привычка

Страницы: 1 2 3 4

Алкоголизм, получивший широкое распространение во многих странах мира, рассматривается в настоящее время как большое социальное зло. Оно порождается неумеренным потреблением спиртных напитков, которое оказывает пагубное воздействие на здоровье, быт, труд, культурный уровень и благосостояние общества. Под влиянием алкоголя предаются забвению морально-этические принципы, возникают конфликты в семье, коллективе, постепенно нарастают нервно-психические и другие нарушения. Уже после однократного употребления малых доз алкоголя развивается начальная стадия опьянения — ощущение веселья, физической силы и благополучия, повышенной самоуверенности, растормаживание речедвигательных процессов, ослабление критики.

Нередко считают, что с употреблением очередной рюмки подобное состояние (эйфория) усиливается. Если пьяницу во время не остановить, он может потерять контроль за своими действиями, за количеством выпитого; речь становится невнятной, а поступки бестактными. Наряду с безобидными, неадекватными поступками пьяные юноши могут открыто совершать дерзкие, социально опасные действия, быть участниками преступлений против нравственности, в том числе половой (групповое изнасилование, совращение и растление малолетних и т. п.). Любое состояние опьянения рассматривается советским уголовным законодательством как фактор, отягчающий преступления.

А ведь первая рюмка водки в руках ребенка появляется чаще всего ради любопытства, из показного подражания взрослым, ради неумного бахвальства перед своими сверстниками. Испытав однажды после приема алкогольного напитка повышенное настроение, состояние беспечности, дети навлекают на себя страшную беду: постепенно развивается болезненное пристрастие к спиртному, от которого современные методы лечения могут избавить не всегда. Наряду с болезненным привыканием появляется потребность в увеличении дозы, так как малые дозы постепенно утрачивают первоначальное действие. Возникает состояние так называемой толерантности — все возрастающей выносливости к действию алкогольных напитков.

Каковы причины столь широкого распространения алкоголизма?

Ответить на вопрос о причинах алкоголизма без учета социально-биологических и медицинских факторов не представляется возможным. Среди социальных причин часто упоминается тяжелое экономическое положение рабочего класса и крестьянства в условиях классового общества. Этот бесспорный факт, однако, не объясняет причин нарастающего потребления его в странах, где жизненный уровень населения неуклонно повышается. Социологические исследования последнего времени вскрыли дополнительные факторы. Оказывается, «...потребность в опьянении поддерживается присущим людям стремлением ощутить подъем жизненных сил, испытать чувство радости, удовольствия, покоя и избавиться от неприятных эмоций: разочарования, тревоги, протеста» *.  Среди населения бытуют также «питейные традиции», связанные с отправлением религиозных культов, новосельем, свадебным обрядом, получением первой получки, перевыполнением плана и т. д. Перечисленные факторы — другая причина распространения бытового пьянства. В таких условиях при попустительстве и поощрении взрослых приобщаются к употреблению алкоголя юноши и подростки. «Я никогда не испытывал тяги к спиртному, — говорил один из них,— но когда попал в компанию уважаемых мною людей, не мог чуждаться их питейных традиций... И вскоре сам с нетерпением стал ожидать удобного случая, чтобы пить вместе с ними».

Помимо социальных факторов приходится учитывать индивидуальные особенности личности юношей и подростков. К употреблению алкоголя предрасполагают невротические черты характера: слабость волевых установок, эмоциональная неустойчивость и повышенная внушаемость, страх перед трудностями, неуверенность в своих силах, отсутствие самоконтроля. Эти качества формируются с раннего детства под влиянием неправильного воспитания. Беседуя с родителями юношей, рано пристрастившихся к употреблению алкоголя, мы всегда выявляли дефекты воспитания. Дети росли капризными, не послушными и самолюбивыми. Родители не в меру оберегали и баловали их, откладывая из года в год «решительные» меры до тех пор, пока они подрастут и поумнеют. И они вырастали... со слабо развитым чувством долга не только по отношению к любимой девушке, товарищам, коллективу, но даже к самим родителям, поскольку те в нужное время не проявили настойчивости, не завоевали истинного родительского авторитета.

* Б. М. Сегал. Алкоголизм. М., 1967.