Потовые железы

Потовые железы — простые трубчатые железы кожи, вырабатывающие, концентрирующие и выделяющие пот. Имеют вид длинных канальцев, начинающихся клубочком и открывающихся на поверхности эпидермиса отверстиями (потовые поры). По характеру секреции (см. Железы) потовые железы делят на апокриновые (крупные, локализующиеся в коже подкрыльцовой впадины, лобка, мошонки, больших срамных губ, вокруг ануса) и мерокриновые (мелкие, имеющиеся в кожном покрове всего тела). Потовые железы смачивают поверхность кожи, участвуют в терморегуляции (отдача тепла при испарении пота) и выделении (выделяют продукты белкового обмена и соли).

См.   также  Потоотделение и Гипергидроз.

Потовые железы — простые трубчатые железы кожи, вырабатывающие пот. Потовые железы относятся к придаткам эпидермиса и разделяются на эккринные (е-железы, собственно П. ж.) с мерокринной секрецией и апокринные (а-железы) с апокринной секрецией (см. Железы). Зачатки потовых желез в виде небольших выростов эпидермиса появляются на разных участках кожи неодновременно — между 3-м и 5-м месяцами внутриутробной жизни. Секреторный процесс у е-желез начинается после рождения, а у а-желез — в период полового созревания. У человека большинство П. ж. относится к е-железам. Почти все а-железы сосредоточены в области гениталий, сосков, подмышек (аксилярные), вокруг ануса (циркуманальные), в крае век (молдавские), в наружном слуховом проходе (серные, или церуминозные), в преддверии носовой полости. Потовые железы участвуют в терморегуляции (отдача тепла при испарении пота), выделении (выделяют продукты белкового обмена и соли) и смачивают кожную поверхность. Большинство а-желез — железы индивидуального полового запаха, секрет остальных обладает бактерицидными свойствами. П. ж. состоят из выводного протока, открывающегося на поверхность кожи (е-железы) или в волосяной фолликул (большинство а-желез), и скрученного в клубочек секреторного отдела (рис. 1). Выводные протоки могут раздваиваться (у а-желез часто, а у е-желез редко). В один волосяной фолликул может открываться до трех протоков а-желез. Клубочки П. ж. лежат в нижних отделах дермы или в верхних отделах подкожной клетчатки. Общее число П. ж. у человека около 2 млн. Количество и величина их в разных участках тела различны.

Секреторный отдел потовых желез (рис. 2) состоит из одного ряда секреторных клеток, богатых щелочной фосфатазой, и миоэпителиальных клеток, сокращение которых способствует отделению секрета. Она заключена в тонкий соединительнотканный футляр, содержащий много нейтральных
полисахаридов и спиралевидные аргирофильные и эластические волокна. Электронномикроскопически соединение между П. ж. и соединительной тканью трехслойно (клеточная мембрана, светлый промежуток, соединительнотканная мембрана). Потовые железы хорошо васкуляризованы и имеют симпатическую иннервацию. В старости число П. ж. уменьшается, секреторный отдел укорачивается, встречаются кистеобразные расширения.

См. также Потоотделение.

Рис. 1. Потовая железа из кожи пальца (Х45): 1—проток; г — клубочек; 3 — потовая пора; 4 — эпидермис (схема).
Рис. 2. Секреторный отдел (аденомер) потовой железы (е-железы) в несколько косом разрезе (кожа груди): 1 — гранулы и капли секрета; 2 — зерна пигмента; 3 — миоэпителиальные клетки; 4 — жировые клетки.