Потоотделение

Потоотделение — это физиологический процесс у некоторых млекопитающих и человека, сопровождающийся выделением на кожную поверхность тела особой жидкости — пота — продукта деятельности кожных (потовых) желез. Пот содержит 98—99% воды, мочевину (около 0,1%), мочевую кислоту, креатинин, серин, жиры, летучие жирные кислоты, мыла, холестерин, соли щелочных металлов (преобладает NaCl — 0,3%), парные эфиро-серные кислоты и ароматические оксикислоты. Потовые железы у человека расположены преимущественно на лице, ладонях, подошвах, в паховых и подмышечных областях. Потовые железы наряду с почками осуществляют удаление из организма продуктов обмена (выделительная функция потовых желез).

Особенно возрастает значение потовых желез как органов выделения при заболеваниях почек. Потовые железы принимают участие в поддержании водно-солевого равновесия в организме. Потовым железам принадлежит также весьма значительная роль в процессах терморегуляции (см.).

Высшие центры потоотделения расположены в коре головного мозга, гипоталамусе и в продолговатом мозге.

Механизм потоотделения. Потовые железы получают иннервацию от симпатических отделов вегетативной нервной системы. Симпатические нейроны, иннервирующие потовые железы, расположены в боковых рогах (от I грудного до II поясничного сегмента) спинного мозга. Характерен сегментарный принцип иннервации потовых желез, т. е. от определенных сегментов спинного мозга отходят волокна к железам определенных отделов тела. Поскольку потовые железы получают симпатическую иннервацию, потоотделение можно наблюдать не только при раздражении терморецепторов поверхности тела, но и при других состояниях, характеризующихся возбуждением так называемой симпатико-адреналовой системы (страх, боль и т. п.).

Потоотделение — это процесс образования и выделения потовыми железами на кожную поверхность пота. У человека потоотделение осуществляется преимущественно эккринными потовыми железами; секреция апокринных желез незначительна. У животных Потоотделение осуществляется преимущественно железами с апокринным типом секреции. Потовые железы (см.) располагаются на теле человека неравномерно. Топография потоотделения на кожной поверхности у всех здоровых людей в основном одинакова (см. ниже).

У человека и некоторых животных (обезьяна, лошадь, осел, мул) потоотделение играет значительную роль в терморегуляции (см.). Наличие у человека большого количества потовых желез и отсутствие волосяного покрова на значительной поверхности тела повышают значение потоотделения как терморегуляционного механизма. Потоотделение участвует также в поддержании водного и солевого баланса организма (см. Водный обмен; Минеральный обмен, Обмен веществ и энергии).

Важную роль играет потоотделение и в выделительной функции при заболеваниях почек.

Суммарное потоотделение исследуют разными методами; определением потери веса испытуемого через различные промежутки времени; абсорбцией пота с поверхности кожи различными поглотителями; улавливанием в специальных камерах испарившейся влаги. Потоотделение на отдельных участках можно изучать электрометрическим методом, основанным на изменениях сопротивления кожи. Наблюдение за потоотделением отдельных потовых желез можно производить под микроскопом или через лупу, смазав предварительно исследуемый участок кожи кедровым маслом. Для наблюдения за интенсивностью потоотделения на отдельных участках тела применяют колориметрические методы: на поверхность кожи наносят какой-либо химический состав, который при сильном потоотделении окрашивается; об интенсивности потоотделения судят по яркости и скорости появления окраски. Чаще всего применяют йодно-крахмальный метод, техника которого изложена ниже.

Потоотделение можно усилить, применяя потогонные средства, а также прямо воздействуя на секреторные клетки потовых желез или подходящие к ним нервные окончания электрическим током, нагреванием, вводя в кожу ацетилхолин, пилокарпин, физостигмин, физиологический раствор. Уменьшить потоотделение можно путем введения атропина. Потоотделение осуществляется в основном рефлекторно. Рецепторы рефлекса потоотделения расположены в коже, внутренних органах и мышцах. Адекватными раздражителями этих экстеро- и интероцепторов являются высокая температура окружающего воздуха, прием горячей и острой пищи, обильный прием жидкости, физическая нагрузка, лихорадка, эмоциональные переживания. Эфферентные нервы, иннервирующие потовые железы, принадлежат к симпатической нервной системе, но имеют холинергическую природу. Поскольку потоотделение можно значительно усилить с помощью введения не только ацетилхолина, но и адреналина (особенно у некоторых животных, например у лошади), есть основание полагать, что потовые железы иннервируются также и адренергическими волокнами. По данным Гуттманна и Листа (L. Guttmann, С. F. List), центральная и эфферентная части рефлекторной дуги состоят из 5 звеньев: 1) от коры к гипоталамусу; 2) от гипоталамуса к продолговатому мозгу; 3) от продолговатого мозга, частично перекрещиваясь, к боковым рогам спинного мозга; 4) от клеток боковых рогов спинного мозга к симпатическим узлам; 5) от симпатических узлов к потовым железам.

У человека ядра секреторных нервов потовых желез головы, шеи и верхней части грудной клетки находятся между последним шейным и шестым грудным сегментами спинного мозга. Ядра потоотделительных нервов верхних конечностей расположены между пятым и седьмым спинномозговыми сегментами; ядра потоотделительных нервов нижних конечностей находятся в последних грудных и верхних поясничных сегментах. Однако для нормального осуществления рефлекса потоотделения на тепловое раздражение необходимо участие не только спинного мозга, но и высших отделов ЦНС, прежде всего гипоталамической области. По данным многих исследователей, в рефлексе потоотделения принимают участие tuber cinereum и кора головного мозга (поле 6 по Бродману). Помимо нервных влияний, на функцию потовых желез влияют эндокринные железы, в частности щитовидная железа.

У детей потоотделение и терморегуляция с участием гипоталамуса достигают полного развития лишь на 2—3-м году жизни.

Потоотделение происходит постоянно, даже при низкой температуре окружающей среды; с повышением температуры оно возрастает, а при температуре воздуха выше 33° становится главной формой терморегуляции. При комнатной температуре с поверхности тела испаряется 0,5—0,6 л воды в сутки. При высокой температуре воздуха и тяжелой физической работе потоотделение может достигать 10—12 л в сутки. Длительное и постоянное воздействие высоких температур снижает потоотделение; например, у жителей жарких стран коша при высокой температуре воздуха остается сухой, а терморегуляция осуществляется в основном за счет нервно-рефлекторного уравновешивания теплопродукции и теплоотдачи.

При эмоциональных воздействиях (тревоге, страхе) в первую очередь повышается потоотделение на ладонях и подошвах, особенно на тыльной поверхности кончиков пальцев. Потовые поля на ладони совпадают со скоплением рецепторных аппаратов. Нормальное потоотделение на ладони способствует лучшему осязанию, восприятию, а в ряде случаев и удержанию предмета. На ладонях и подошвах отсутствуют сальные железы, и пот, смазывая кожу, делает ее более эластичной, мягкой и менее ранимой.